思維待改 詩贈陳主委 文/許文彬(總統府前國策顧問、陸委會前諮詢委員)

陳年思維待改變 明察墨綠謬觀點 通情達理來面對 兩岸危機在眼前

行政院大陸委員會主委陳明通新官上任,幾乎在同一時間,中國大陸涉台系統人事也更替,新任者可謂皆為歷練過國際場面的政務菁英。而美國總統川普亦於斯時,正式簽署了「台灣旅行法」。 台灣、美國及中國大陸的互動情況,進入波濤起伏的新階段。陳主委如何發揮「以小事大以智」的先賢智慧,讓台灣走上一條安穩繁榮的正確道路,正考驗著「陳教授」轉換生涯為「陳主委」角色的能耐。 兩岸關係的特殊性,乃是歷史遺留問題,必須找出「往前看」的最大公約數。 司法院大法官會議於民國八十二年十一月,曾就中華民國憲法第四條所稱「固有之疆域」領土範圍界定作出第三二八號解釋,提及「歷史上」及「政治上」問題之概念,正可啟發執政當局處理兩岸事務的智謀,值得深思。

原文網址 https://udn.com/news/story/11321/3044749