限制出境處分違憲 學者專家籲速修法
2017-09-13

刑訴法現行「限制出境」規定,沒有期間和次數限制,更欠缺法院介入審查,輕則造成人民居住及遷徒自由的剝奪,重則造成企業面臨經營的危險與困境。中華人權協會今(12)日下午舉行「限制出境處分的合憲性檢討座談會」,與會學者、專家以實際案例說明,輕率的境管,導致當事人的事業面臨拍賣,讓企業面臨前所未有的困境。

民進黨大老林光華,立委任內因涉及中藥商公會行賄案,纏訟迄今官司未定,林遭境管超過10年,日前第16度聲請解除出境限制,終獲高等法院解除,凸顯漫無時間限制的境管已嚴重侵害人權。

中華人權協會與永然法律基金會,今(12)日下午在台大校友會館舉行「刑事訴訟法限制出境處分之合憲性檢討座談會」,邀請民間司改會律師尤伯祥、立委蔡易餘、政大法律系教授楊雲驊等學者專家,共同關注攸關人權保障的限制出境議題。

前監委李復甸說,限制出境沒有法源依據,檢方卻往往以限制出境或出海為手段,侵害人民的居住自由,如果要以此為手段,就必須入法,否則現行做法是不對的。

李復甸舉例說,2006年,北檢以內線案偵辦大霸電子莫皓然並境管,10年後,莫雖無罪定讞,但一個上市公司的董事長,因為限制出境,導致莫浩然無法到大陸處理手機事業,損失的商機難以計算。李復甸還說,有位從國外念書回台的企業家,因內線案遭檢方限制出境,除導致在國外的事業差點倒閉,還和妻子因此離婚。

李永然表示,社會目前普遍對檢方的觀感不佳,大多是因為不合理的強制處分,其中,針對長時間影響人民權利的限制出境,如果能透過修法將「法官保留原則」融入,避免檢察官恣意濫權,才有助改善人民對司法的信賴。

立法院司法委員會召委、民進黨立委蔡易餘則說,限制住居與限制出境有很多的不同,在沒有法律規定下,直接將境管解釋為限制住居方法的一種,藉以作為強制處分權的基礎,除有違法之虞,更已違反憲法第10條所保障的人民居住及遷徒自由。

蔡說,檢方在偵查中,未受任何節制,直接對名人或企業家,祭出限制出境,而且常常一限5、10年,甚至也有超過十多年的長期管境,完全欠缺「期間」及「次數」的再檢視,更沒有法官介入審查,此外,檢察官的境管,若日後獲不起訴,或法院判決無罪,遭限制出境期間所造成對被告的傷害,卻完全未見賠償,蔡易餘說會在下個會期推動修法。

資料來源:2017.9.12中時電子報

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5467871