政院通過《勞基法》修正草案 賴揆:四不變、四彈性
2017-11-09

行政院長賴清德今主持行政院會通過《勞動基準法》修正草案,並親自召開記者會對外說明。面對今天近千人的勞團抗議修法版本「有條件鬆綁七休一」等規定,賴揆解釋,總統蔡英文重要政見,是落實周休二日精神,這次修法有兩大重點,四不變、四彈性,來保障勞工權益和企業經營的彈性。

賴清德在會上指出,去年朝野出於善意,修改《勞基法》,改善勞動條件,但是卻也意外迸出一例一休的制度,嚴重綁住了勞資彈性,衍伸許多問題,「我曾經擔任地方首長,我深刻知道在台灣為數140多萬家的中小企業,他們之所以可以提供800多萬個工作機會,可以成為台灣經濟發展的基礎,甚至世界的隱形冠軍,所依靠除其本身創新思維外,就是這一套彈性的勞動體制。」

賴清德說,彈性不是只有資方的要求,勞工也要求彈性,自去年一例一休施行以來,他們透過各種管道,用各種形式反映其企業經營的困難,政府也在基層看到許許多多的勞工,因為一例一休的限制,或是虛擬工時看的到吃不到,他們喪失加班的機會,但是收入減少之後,為了要維持家計,他們不得不另外去打工,「有人打一份臨時工、有人打第二份臨時工,他們更辛苦、更累、更忙。」

賴清德說,「政府面對這些問題,真的可以繼續視而不見?充耳不聞嗎?如果我們真的有決心要拚經濟,這些問題,我們難道不應該積極面對嗎?」他說他接任行政院長後 ,秉持蔡總統,既要保障勞工權益,也要給予資方經營彈性的指示,著手進行一例一休的修法程序,蒐集了地方政府、議會的意見,也親自到立法院備詢,接受朝野不同黨派的薦言;勞動部、財經部門也分別蒐集勞工、工會團體、企業、企業團體,還有各國商會的寶貴意見,勞動部甚至預告草案,彙整彙整各方反映意見,總而言之歸納起來,無非是要求政府修法,具體落實周休二日勞資協議的精神。

賴清德說,這次修法兩大重點,第一,有4個不變:保障勞工權益正常工時不變、周休二日不變、加班總工時不變、加班費率不變,來捍衛勞工權益;第二,賦予企業經營4個彈性:加班彈性、排班彈性、輪班間隔彈性、特休運用彈性。

根據該修正案,有五大修法面向,其中「有條件鬆綁七休一」,未來若有行業要開放七休一,須經過中央主管事業機關同意、勞動部審核、工會或勞資會議的同意,若是30人以上公司,還要再送當地勞工局備查。此外,根據該修正案,休息日加班工資從「做一算四、做五算八」,改採核實計算;在加班工時方面,採工時帳戶概念,每個月最高可達54小時,且3個月總工時不得超過138小時。至於輪班休息時間,以11個小時為原則,若經工會或勞資會議同意,可以調整,但不可少於8小時;未休完的特休假可延至次年使用。

賴清德最後強調,他衷心呼籲,拚經濟不分黨派,拚經濟的責任呼籲朝野共同承擔;也希望勞資雙方不要各站在極端,理性客觀看待這次修法內容、不要對立,大家攜手合作,共推經濟的發展,當然也要敬請國人給行政院支持,讓修法工作可以順利,經濟發展可以圓滿成功。

資料來源:2017.11.9蘋果日報

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5826884