「好命的孩子越要付出」!東華大學 運動與休閒 系師生,利用寒假遠赴泰緬邊界城鎮美索等地,提供來自緬甸的少數民族「甲良族」教育 志工服務。雖然服務時間只有半個月,同學們卻在箇中學習 自我成長,獲益匪淺。

東華大學運動與休閒系主任劉吉川表示,全球化的浪潮,有正面也有負面,同學們到泰緬邊界志工服務,是一趟 學習歷程。

苦難少數民族 亟需關懷
運休系原友蘭老師則表示,運休系有個很重要的特色,所有運休系同學,四年求學生涯必須參與志工服務滿200小時才能畢業。同學們在陳怡靜老師帶領下,前往泰緬邊區海外服務,就是兼顧自我成長與服務的特殊體驗。

參與海外志工服務的同學指出,之所以發起前進泰緬邊界志工服務,緣起於參與過台北海外和平服務團(TOPS)的學長,分享在泰緬邊區從事志工服務點滴,促使他們與老師一同到泰緬邊境,幫助那些從緬甸逃離的少數民族。

同學們說,這趟志工之旅終生難忘,因為看到了不同於普吉島等觀光勝地的泰國,那裡有著從緬甸到泰國打工的合法移工族,甚至還有逃離緬甸,整日擔心被逮捕遣返的非法移工。特別是那些非法移工,無論子女 教育、工作 權都沒有保障,更需要國際人道關懷、協助。

同學們強調,半個月的服務,有衝擊也有感動,習慣富裕生活的日子,到了泰緬邊境「甲良族」部落,必須放棄習慣的科技 、便利,入境隨俗適應當地簡陋生活方式。即便如此,從被服務者身上感受到的熱情回饋與善良對待,仍讓所有參與海外志工服務團隊師生感動不已,瞭解「分享比擁有更難得」。

體會珍惜與服務真諦
台北海外和平服務團駐泰國領隊賴樹盛曾經告訴同學們,「別以為半個月的服務會有多少改變,重要的是自己能從中學到多少,進而成為吸引更多人參與志工服務的種子。」參與海外志工服務的同學們經過這半個月的洗禮,更懂得珍惜與服務的真諦。

(資料來源: 中國時報 C1/基宜花焦點 2007/03/08 )