基於中國人權協會台北海外和平服務團每年的活動推廣,使得國人大眾逐漸認識到620世界難民日的存在及其意涵,隨著世界難民日的到來及本會系列活動的舉辦,近日來也讓難民援助議題廣受社會注意與討論。

中國人權協會李永然理事長接受中央廣播電台的邀請,於6月21日下午5時30分接受央廣專訪,針對620世界難民日的源由、中國人權協會難民服務工作簡介以及台灣在難民立法的進度等多個面向進行介紹及探討。

在訪談中,李永然理事長提到,行政院在今年初即通過難民法草案,此舉不僅落實台灣人權立國理念,更可提升台灣人權水準、與世界人權接軌。 李永然理事長:「難民他是因為國籍或宗教或種族或政治原因,離開國家土地,他到台灣的話如何對待這樣的問題,行政院通過難民法草案,我們覺得非常有意義,他可以積極提升台灣人權水準,能夠跟世界人權接軌,落實台灣人權立國理念。」

李永然理事長同時也強調,儘管難民法草案將來還需經過立法院三讀通過,對台灣而言已經踏出重要的第一步,這也是台灣盡地球上成員的一份責任,也是符合人權人道的關懷,相信台灣可以透過法律的通過,視難民的需要,跟台灣本身實際的能力,再逐步擴大對難民的援助。