ol {margin-bottom:0cm;}
ul {margin-bottom:0cm;}

 
泰緬邊境學前兒童發展計畫Early Childhood Development Program, ECD
 

(一)ECD計畫內容
由於緬甸軍政府持續壓迫境內少數民族,如強迫勞務付出、強迫遷村與管制行動自由、打壓各民族文化與宗教信仰等,致使16萬餘難民被迫離開家園,湧入泰國境內尋求基本生存權的庇護。至今,這些少數民族居住在狹窄的難民營內,遷徙行動受到泰國政府的嚴格管制,而由各國際非政府組織提供各項滿足基本生活需求的人道援助服務。TOPS在泰緬邊境上之Mae La、Umpiem Mai及Nu Po等三個規模較大的難民營內,持續提供學前教育服務,並期望能協助其發展在未來回到家園後的自力更生能力。自1997年起,TOPS便開始提供泰緬邊境難民營學前兒童教育服務。
 

▲泰國境內存在10座大小不一的難民營,共收容逾16萬緬甸難民。
 
 
( 1 ) 計畫地點:泰國西北邊境Mae La、Umpiem     Mai、Nu Po等三座規模較大難民營。
 
( 2 ) 服務對象:39所難民營社區幼兒園;4300名學齡前兒童(3歲到5歲);200名幼教工作者。
 
( 3 ) 合作單位:難民營內自治團體–甲良婦女會(Karen Woman Organization, KWO)。
 
 
 
 
 
 
 
 
表格1:各幼兒園資料統計(2008學年度)

難民營名稱

學校數

學童人數

教師人數

督導/訓練員

Mae La

22

2,520

119

7

Umpiem Mai

11

1,058

47

4

Nu Poh

6

744

32

2

總計

39

4,322

198

13
 
( 4 )  計畫目標:
1. 確保孩童在成長階段攝取均衡營養,培養兒童適當的社會心理、語言以及協調等多元能力;
2. 提倡學前兒童發展的整體觀念,協助提供緬甸孩童一個更良好的成長發展環境;
3. 與在地社區團體合作,改善泰緬邊境地區之現存學前兒童發展體系;
4. 鼓勵兒童家長協助幼兒園事務,建立良好親子關係;
5. 建立跨地域和跨組織的兒童發展經驗分享網絡。
 
 ( 5 ) 執行方式:
·      校舍整建-贊助各幼兒園校舍之興建或整修工作。

▲每每看見營內這麼多小朋友依賴TOPS提供上學機會,就讓我們感到身負重任。
·      提供師資訓練與兒童發展研習-
與其他國際組織合作,提供幼教老師們如緊急醫療、均衡營養、兒童身心發展與幼兒教育等專業知識;辦理系列師資訓練工作坊,主要訓練主題包括兒童遊戲、通識、教案分享、教室管理,以及藝術、音樂、摺紙等教具製作課程。
·      教材器具提供-於每學期開始前評估各校所需更新或補充的用品後,TOPS將提供各校營養午餐廚具、學生餐具、教師教學器具、學童文具用品、學童禦寒衣物與兒童讀物等用品。辦理營養午餐-透過經費提供及營養知識與衛生習慣建立之訓練,協助並督導學校委員會執行提供學童每日營養所需的午餐計畫。
·      聘任幼教老師與督導-與甲良婦女會合作徵選聘任幼教老師,招聘及訓練營內督導人員。
·      開發及製作教學用具-提供相關材料與訓練以協助教師開發及製作教具的能力,透過營內督導與工作人員自行開發及製作教具後分送各校使用。此外,更訓練教師與家長製作教具,發展出自行創作的能力,尤其是如何利用隨手可得的再生或自然材料進行教具製作之能力。
·      發放教職員津貼-支付幼兒園教職員之工作津貼。
·      編撰學前兒童發展之參考書冊-進行編撰甲良文版和緬甸文版學前兒童發展教師手冊,內容包括教育理念、兒童發展理論、兒童心理、兒童權利、教具教案創作等。並且影印後分送給相關機構與幼教工作者,讓更廣泛族群得以運用此手冊於實務工作。
·      發行學前兒童發展月刊-每月固定編撰甲良文版與緬甸文版兒童發展刊物,贈閱對象包括難民營教師、移工學校幼教老師,以及其他相關機構。目的在於連結起泰緬邊境的所有幼教工作者,透過訊息傳遞來達到兒童發展理念的提倡,藉由經驗分享來提昇所有幼教工作者。
·      跨組織經驗分享網絡-將把工作坊與教師手冊等訊息轉知各組織,邀請各組織相關計畫工作人員共同參與,不僅可交流組織間的經驗和資源,也可以完備幼教工作人員的能力建構。
·      督導辦學情況-定期至各校巡視與督導,並透過營內督導員協助各校教學及辦學狀況,且每月定期召開督導和教師工作會議,來瞭解並改善計畫執行,以及提供老師的各項支持。
·      舉辦家長教師會議-不定期召開家長教師會議與舉辦親子教育工作坊,邀請學童家長、婦女會代表、學校委員會以及所有教職員,共同參與討論各項教師教學與學童學習之相關議題,並促進彼此瞭解與建立起合作關係。
·      發展遲緩兒童之教育-與美國教育組織World Education、法國Handicap International、日本SVA合作,提供適合發展遲緩兒童的教學方式,讓更多兒童能在既有之幼兒園內成長學習。

▲難民營內民生及教育需求日益增加,即使聯合國組織進駐仍不敷所求。
·      參加難民營事務會議-派員參加各難民營與NGOs之例行工作月會,定期將工作報告提交營方主管,並且同各國際難民援助組織交換執行內容與工作意見。
·      兒童發展評量-邀請國外專業人士訓練工作人員與督導,觀察測量兒童身心發展情形,評估幼教老師服務內容,調查各幼兒園的運作狀況,撰寫每學年度之全面性評估報告,以提供新學年的計畫調整之依據。
 
 
(二)ECD計畫服務效益
(1) 促進學齡前兒童的良好發展
這些緬甸難民孩童,出生與成長於空間狹窄的難民營裡,缺乏衣服、食物,以及充分的玩耍活動空間,世界對他們而言,就只是一個由鐵絲網圈住的難民營。完善的學前教育環境有助於兒童學習如何與他人相處,以及養成良好的生活習慣,學習獨立處理自己的情緒,並且讓孩子們做好在日後進入小學學習的準備。
因此,幼兒園不僅能夠提供弱勢孩童在安全且良好的成長環境中快樂學習,同時也奠定幼兒在人生發展的良好基礎,以協助兒童建立正向的團隊合作與互助分享等;透過持續調查,瞭解孩子們的身心發展狀況。提供營養午餐,以補充孩童在成長中所需要的均衡營養。藉由兒童遊戲、唱遊摺紙等教學活動,協助孩子們發展出對於語言、算術和創造的能力。
 

▲ TOPS定期舉辦緬甸教師培訓營。
 (2) 培訓在地優秀幼教師資
在邊境地區與難民營裡,並無正式的幼教師資培訓教育系統,且限於難民營的封閉,長期缺乏各項資源和資訊。自難民營裡公開遴選難民擔任幼教工作人員,經由持續的師資訓練提供與能力建構協助,逐漸培養出較完善的知識與技能。幼教老師們可具備對於兒童身心發展、幼兒教育等相關知識;藉由實際教學與在職研習,得以發展出教學方法、教案設計等能力,並且學習如何與同事、孩童家長、社區和TOPS工作團隊建立良好關係。
所有幼教工作者,雖然工作負擔相當瑣碎與沉重,且只領取微薄的生活津貼補助(約10美金/月) ,但仍秉持著熱愛孩童的情懷,並將教育與照顧族群下一代視為責無旁貸的使命而盡心投入。
 
 (3) 提升在地組織的管理能力
透過本計畫的長期持續的督導與執行工作,TOPS同仁與營內工作人員能夠建構起幼兒發展計畫的規劃、執行、評估等能力,並且具備有溝通、協調與諮詢,以及幼兒教育的課程發展以及師資訓練工作坊舉辦的適當能力。
同時,婦女會成員與TOPS的長期合作,藉由每月工作會議與小型工作坊持續溝通對話,不但可以協助TOPS工作人員督導各幼兒園的經營狀況,還能從中學習如何管理與規劃學前幼兒發展計畫;此外,藉由每年定期的評估調查與工作報告,得以逐漸習得關於發展計畫執行的各項知識與技能,並調整改善服務內容,以及逐步提升服務品質。
 
(4) 改善泰緬地區之幼教品質

▲難民營內人口由多元的宗教與民族所組成,處處可顯現彼此間的包容與尊重。
除了持續提供難民營內之學前幼童教育和照顧,藉由孩童、家長、社區、幼教老師與工作人員的共同參與討論,逐漸發展出一套適合泰緬邊境的學前幼兒發展的實用參考書冊,以及師資訓練、研習舉辦與教案發展的操作方式,來提昇泰緬邊境社區型幼兒教育的品質,以及協助緬甸移工社區改善既存的幼兒照顧機制,更期盼將來能夠將這套書冊與操作方法擴及至緬甸境內的貧困村落。
並且與達府邊境兒童協助基金會建立長期在地合作夥伴之關係,扶植這些弱勢族群培養出自立自主的能力,以提供泰緬邊境的所有弱勢孩童一個良好的照顧和教育環境。