4月30日「保障勞動人權─維護台灣弱勢勞工權益」研討會
勞委會準主委王如玄律師全程參與聽取各界意見

五一勞動節將屆,中國人權協會長期關心台灣弱勢勞工權益,特別於勞動節前夕的4月30日舉辦「保障勞動人權—維護台灣弱勢勞工權益」研討會,邀請勞動主管機關、專家學者,以及未來的行政院勞委會主委王如玄律師,共同就如何改善並落實國內弱勢勞動人權彙集意見,俾提供未來我國勞工人權保障發展方向、勞動施政與法規研擬之參考。

中國人權協會理事長李永然指出,提供良善工作環境、製造多元充足工作機會、尋求工作與報酬的合理化,以及促進勞資雙方的和諧與互利是國家勞動主管機關應盡之責任。然而在2007年勞動人權指標調查報告中,除了「身心障礙者」勞動人權較2006年進步外,其餘「原住民族」以及「婦女」等勞動人權,均較2006年退步,此調查結果非常值得國內關心勞工權益者、特別是勞動主管機關嚴肅對待。

李永然進一步表示,馬英九、蕭萬長先生於競選時所提出諸多勞動政策,強調勞動尊嚴並積極促進勞資關係和諧的願景固然值得肯定,然長期關心台灣弱勢勞工權益的中國人權協會仍然不免擔心新政府在拼經濟的同時可能犧牲眾多弱勢勞工的權益,因此主辦本場研討會特別針對「身心障礙者」、「原住民族偏遠地區勞工」、「屆齡退休、二度就業婦女」等弱勢勞工權益保障進行專題性的深入探討,希望藉此督促新政府未來在勞動政策的研擬與推動,能夠真正照顧到這些弱勢勞動族群。

此次受邀出席的勞委會王如玄準主委表示,在520正式接掌勞委會以前,原本是設定不出席任何公開行程,不過勞動人權以及弱勢勞工權益保障素來是她所關注與致力推動的議題,更是她上任後所必須努力照顧的層面,因此在接到主辦單位中國人權協會的邀請時隨即欣然接受,要以實際行動來表達她對台灣弱勢勞工權益的支持,除了到場進行簡單致詞之外,更將全程參與五個場次的研討會議,希望藉此能夠廣泛聽取更多勞動界專家學者的意見,以作為未來勞動施政的重要參考。

李永然理事長最後也指出,從與會各個專家學者的論述中可以看出,台灣過去在弱勢勞工權益保障的法制規範上,近年來其實也有相當程度的建樹,如母性保護、童工保護、原住民族勞工保護及身心障礙者保護等,唯在執行落實層面上顯然還有許多努力進步的空間,因為在落實層面所獲得的評價普遍不甚理想,這是未來政策執行方面需特別著力的重點。中國人權協會此次很高興能夠邀請到王如玄準主委共同來關心台灣的弱勢勞工,同時也誠摯地盼望代表新政府研擬並執行勞動政策的王如玄準主委,能夠切實聽進台灣最基層勞工的心聲,在不久的將來能夠成功扮演全國勞工大家長的角色!

新聞聯絡人:中國人權協會 藍仲偉會務秘書
行動:0982-826948 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:[email protected]