國人愛到醫院看病,看病又一定要拿藥,用藥數量佔健保25%,遠高於美國的15%,這樣的用藥習慣不僅傷身,亦會造成生態環境污染。

歐美各國認為會造成雄性雌性化、內分泌失調、有致癌風險的內分泌干擾物,從塑化劑、抗生素到個人保健藥用品等皆有之,這些傷害人體及生態環境的化學污染物,被稱為「新興污染物」。環保署水質保護處處長呂鴻光表示,各國已檢驗出越來越多的非傳統污染物,並將之歸為新興污染物,藥品和護理用品便是其中之一。美國的139條河川中,有高達8成受到新興污染物的威脅,而歐盟等國在較高級的二級和三級污水處理廠放流水中,亦檢測出新興污染物。污水處理廠防線可能無法確實阻止這些污染物進入水體,之後再經生物體的累積擴大,必會影響整個生態體系。

環保署委託台大嚴慶齡工業研究中心團隊調查,以國人用量最多的抗生素和止痛藥成分作為重點,選定處理生活污水的汙水處理廠、社區汙水下水道系統、醫療院所、製藥業、畜牧業及養殖業等為調查對象,採樣分析後發現,六種抗生素和止痛藥的風險商數均偏高,尤其是胸腔科醫師治療肺炎使用的第一線用藥紅黴素的汙染較外國來得嚴重。調查團隊中的台大環境工程研究所教授林正芳指出,「風險商數」可能對生物造成負面影響,目前僅鎖定污染源研究,至於國人因此所遭受的不良影響為何,還需進一步了解。

(資料來源:2008年6月24日中時)蔡幸桑