「東南亞國協(ASEAN)憲章」旨在透過健全的法律架構與共同的貿易、金融、環保法規,促進東協10個會員國的發展,並提升東協的國際談判地位,同時矢言「強化民主、良能治理及法治,促進並保護人權及基本自由」。據此憲章,東協將成立人權機構,但沒有制裁違反人權的會員國權力。

因長期軟禁翁山蘇姬、武力鎮壓憎侶和平示威的緬甸軍政府,21日批准東南亞國協憲章,成為第七個批准的國家,但其是否能切實遵循憲章中的人權條款,備受各界質疑。緬甸外長在新加坡「東協」外長會議晚餐會上表示,政治拘留者依法被囚禁期限為6年,而翁山蘇姬的拘留期限僅剩半年,這是否意味將釋放翁山蘇姬?給予外界無限想像空間。

東協憲章目前還有菲律賓、泰國及印尼3國未簽署,因為該憲章中並無制裁違反人權國的權力,讓原本立意甚佳的人權架構大打折扣,菲律賓甚至揚言,若緬甸不改善其人權問題,將拒絕批准東協憲章。菲律賓和泰國正在向東協施壓,希望東協預備成立的人權機構,至少要有監控各會員國是否侵犯人權的權力。

(資料來源:2008年7月22日中時、聯合報)