「經營之神」王永慶辭世,他對社會無私的付出與貢獻令人無限懷念與感謝。

前長庚大學校長張昭雄說,王永慶是原住民心中「永遠的vuvu(爺爺)」。當政府官員為雛妓而跑,呼籲社會關心雛妓時,王永慶認為「要給原住民一支釣竿」,即是幫助原民學一技之長。

張昭雄回憶,當年長庚護專聯招分數很高,若以聯招管道是無法招收到原住民學生的,因此王永慶指派他與教育部談判,以長庚全額負擔學生的學費、師資、宿舍、零用錢,換取長庚單獨招生。此計畫拖了三年多,最後終於由當時的台灣省長宋楚瑜及教育部長吳京協助通過。後來,王永慶見長庚護專招收進來的原民女學生,在學校的悉心栽培與照料下,個個亭亭玉立,便開始擔心原民男孩子娶不到老婆,因此要求張昭雄提出男生版的「釣竿計畫」,後來明志工專也提出與長庚護專相同的招生計畫,協助原民就學與就業。

目前,王永慶的「釣竿計畫」已幫助四千多名原住民從長庚及明志畢業,並進入長庚醫院或台塑六輕廠工作,或考取專業執照。

(資料來源:2008年10月17日聯合報)蔡幸桑