中國人權協會所主辦2008受虐兒人權公益慈善舞台劇『消失的微笑』十一月三日在萬芳醫院首演

內政部統計平均每55分鐘就有一位受虐兒
台灣近四年約有兩萬名受虐兒,平均每年增加10%
每七十二小時就有一個小孩因受虐而死亡
這是一位受虐兒慘遭吸毒父親性侵、暴力毆打自殺的故事
電影海角七號演員及海角七號表演指導吳朋奉
(97年度入圍金鐘獎男主角、男配角雙料獎項)
金鐘影帝現場演出性侵、家暴女兒,希望藉該戲喚起國人重視受虐兒人權
律師、精神科醫師、社工師、檢察官現場案例說明

如果有一天,你發現你的父親性侵害妳的身體,但你卻無力反抗父親對你身上的傷害。你,要如何面對母親及未知的世界?一個社會真實案例『消失的微笑』受虐兒人權公益慈善舞台劇11月3日晚間七點即將在萬芳醫院首演。事件的主角張曉莉,今年14歲,是一位國中二年級的學生,長期被吸毒的父親性侵害及毆打,女兒受不了長期被性侵的夢靨而選擇了自殺,雖然被人發現獲救,但長期的恐懼及身心受創的煎熬,卻是一輩子都無法揮去的記憶。

主辦單位中國人權協會理事長李永然律師表示,國內常出現兒童受疏忽、受虐及未受到應有之權益保障等事件,反映出國人對於兒童權益的重視與維護明顯不足。兒童自我保護能力甚低,這些長期處於家庭暴力的無自救力兒童的生存與發展,是非常值得我們去關心與重視的。在現行的法律體制之下,有《少年及兒童福利法》、《性侵害犯罪防治法》與《家庭暴力防治法》等法律規範。依據《家庭暴力防治法》第二條規定:「本法所稱家庭暴力者,謂家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。」兒童往往因父母或受其他看護人持續虐待或持續疏於照顧,以至於造成有形無形的傷害,變成受虐兒。若發現受虐兒時,首先要在24小時內通報主管機關。接著,協助受虐兒童至醫院接受身體檢查與治療、開立驗傷診斷書;請醫院協助採證並提供相關訴訟證據。為避免受虐孩童再次回到施暴之人身邊,可以依據《家庭暴力防治法》第二章有關民事保護令之規定,向法院聲請民事保護令。

臺北醫學大學市立萬芳醫院精神科主任沈武典教授指出,創傷後壓力疾患(posttraumatic stress disorder),簡稱PTSD,是重度壓力事件後,出現之嚴重、持續、及有時延遲發生之壓力疾患。一般可分為三大類症狀:過度警覺、逃避麻木、及似再度體驗。例如:曾目擊、經驗、或被迫面對一或多種事件,牽涉實際發生或未發生,但構成威脅到死亡或身體傷害等。病人反應包括:強烈害怕、無助感、恐怖感受。PTSD之盛行率,在一般人口中,約為1.0-2.6%。在少數而有限之調查中,火山暴發附近居民有3.6%,義消中有30%,被虐婦女中有45%,曾出現此疾患。在病因學中,一般是因極度壓力事件,加上個人易感體質所致,與先天基因、氣質、及後天環境、先前壓力經驗均有關。而虐童致死的案件,常發生於在酗酒、吸毒或患有精神疾病的父母身上,但是父母的管教偏差行為或是情緒失控,也常讓無辜小孩受害,除了其身體上受折磨傷害外,也帶來心理創傷,更對其人格發展與人際關係的建立產生嚴重不良後果,嚴重的程度令人難以想像,無形中成為社會問題的一環,更何況還有不少兒童正處在這種高危險環境的家庭陰影下?因此,該如何保護受虐兒童,不管是通報管道、諮詢輔導、醫療救助或是協助安置生活上等各項措施,相關主管單位有必要共同商討防範處理,才能避免被遺漏個案愈來愈多。

前立法委員、高雄市衛生局長、凱旋醫院院長,現為萬芳醫院精神科醫師陳永興教授表示,台灣平均每月有四個小孩因成人攜子自殺或虐待而喪生,四年來,兒童及少年被列為法定保護個案每年增加一成。受虐兒絕大多數是來自「高風險家庭」,簡單說,就是「困難重重的家庭」。構成家庭關係的「黃金三角」———經濟、健康、婚姻,若其中一個失衡,又沒有其他支持因素,這類家庭就很容易出問題。這幾年台灣失業率增加,離婚率上升,拿重大傷病卡的、患憂鬱症、精神疾病的人都在快速增加。根據台灣地區去年自殺死亡人數統計,廿五至四十四歲佔百分之卅二,這年齡層大多家中有小孩;廿五至六十四歲佔了五成五,這些是家計主要負擔者。這數字還不包括企圖自殺而未成功的。而這些因素反映到社會上,就是受虐兒童案例跟著增加。社會風險增加、家庭壓力增加時,大人承受不了可以跑,太太跑了或先生走了,爛攤子給留下來的人收拾;他們很容易把氣出在兒童身上,因為他們最弱小、無力反抗,也無處可逃。因此,兒童虐待對孩童的身心影響是長遠的,佛洛依德的心理學就很重視早期經驗對一個人人格與心理的影響。而在兒童時期就受到虐待的孩子們,他們的心智往往受到殘暴的打擊,使得他們長大後,有不少人過著痛苦的自虐虐人的生活。美國在追蹤施虐者的童年經驗發現,童年曾有受過虐待者,其成長為人父母後,施虐下一代的比例,是童年未曾受虐而施虐下一代者的三倍。這充分顯示出家庭暴力可以代代相傳,形成惡性循環的高風險暴力,其施暴犯罪也顯示與兒童虐待有高度相關。

中國人權協會李永然理事長表示,中國人權協會長久以來對各項人權議題都非常關切,其中也包括「兒童人權」,兒童是國家未來的主人翁,所以兒童人權更不容忽視!「預防重於治療」,保護受虐兒童免於受虐之苦,在事前的宣導與整體社會意識的提升上,遠比事後的補償有意義的多。每一個兒童都應該在安全、快樂的家庭中長大,不要讓憾事再發生在下一個孩童的身上,是你我的責任,讓我們一起關懷受虐兒童!「消失的微笑」舞台劇就是希望喚醒國人關注此一問題!

萬芳醫院社工室蔡文玲主任表示,家庭暴力防治法經過長期的實務操作,司法與行政各部門間的運作,皆已較之前嫻熟。雖然透過法令的宣導與推行,使得越來越多的民眾瞭解可以透過保護令的聲請,來保護受暴者,但仍然有某些受暴者選擇委曲求全,容忍暴力,錯誤的以為只要自己將所有的不幸承受下來,就能夠讓孩子安全無虞的在家中成長。然而孩子縱使沒有目擊施暴過程,他仍然能夠體會暴力的威脅,暴力的陰影將烙印在他心靈的深處。他有可能畏縮不前,成為另外一個委曲求全的受暴者,也有可能複製暴力行為,成為另外一個施暴者,也有可能選擇逃避,成為學校老師眼中經常逃學逃家的麻煩人物。所以,容忍暴力,只會讓暴力變本加厲,唯有選擇大膽的控訴暴力的犯行,才是遏止暴力的根本。

現為台北市議員暨『消失的微笑』劇組演員吳思瑤表示,家庭暴力的現象,在台灣早已受到重視。在各方大力奔走之下,已於十年前通過「家庭暴力防治法」。此法案的通過,充分揭示:家庭暴力不再只是家務事,而是大家的事。任何受暴者都可以尋求法律的管道得到庇護。而由於法律的頒訂,目前全省各縣市均結合醫、護、警、法律、社工等體系而成立防治中心,受暴者可以迅速而安全地得到專業服務。

演出電影《海角七號》大受好評的機車行老闆及《海角七號》表演指導的吳朋奉,也參與受虐兒人權舞台劇『消失的微笑』演出,劇中演出因長期失業、吸毒、施暴及性侵女兒的父親一角,吳朋奉表示,今年剛入圍最佳男主角及男配角雙料獎項,雖然再過幾天就是金鐘獎頒獎典禮,但很高興能有機會為公益活動盡一份心力,排練過程中,其實發現施暴其實很累,而且女主角總是又要哭又要掙扎,看在心理面,我真的蠻想問:看到別人痛苦,你們真的會快樂嗎?受暴者的容忍,換來的只是孩子心靈上的永久傷痕。有的從此瑟縮不前,極易成為另一個暴力場域的受暴者,軟弱而不知如何反抗;有的會複製暴力,成為新的施暴者。身為受暴者的妳(你),希望看到這種情形發生嗎?而演出受虐兒的洪佩菁則表示,沒有人有權力虐待他人,唯有受暴者認清迷思,勇於自我保護,方能不再受到暴力威脅,而了解、面對、付諸行動,才是終結家庭暴力的最佳途徑。家庭暴力不是家務事,而是犯罪行為,大家應該本於守望相助的精神,勇敢的舉發家庭暴力犯行,才能使家庭悲劇不致一再重演。

『消失的微笑』製作人及受兒虐人權舞台劇發起人陳永旭表示,為了讓更多婦幼破碎的心靈重新對自我點燃信心與希望;同時藉由該舞台劇推廣正確的人權觀念與法律知識。因此,透過受暴家庭及受虐兒的真實案例,將施暴者可能面臨的法律問題,以及受暴者可以尋求的法律及社會資源協助一一呈現,本公益活動演出主要透過受虐兒的真實故事,希望藉由表演搭配教育講座,提倡國人能夠尊重兒童人權,並且防止受虐及家暴不幸事件發生,且建立社會大眾通報及協助家庭脫離暴力及兒虐預防的觀念,讓受虐兒也能在成長過程去愛惜生命,希望她們能勇敢站出來,讓自己能夠脫離被傷害的機會。

本公益舞台劇將於11月3日(一)晚間七點於萬芳醫院國際會議廳首演,並於11月4日(二)晚間七點半臺北醫學大學杏春樓演出最後一場。本演出結束後邀請律師、醫師、社工及專家學者進行教育座談,本活動不需索票、免費入場,活動官方網站http://www.cahr.org.tw,洽詢電話:02-3393-6900 或0933-134-103。