板橋地檢署偵辦北縣三重警方涉包庇豆干厝應召集團,由於三重警方與豆干厝業者關係相當密切,因此檢調搜索時都直接指揮憲兵隊、調查站人員,刻意避開轄區三重警分局及縣警局人員,以免走漏風聲。

日前,兩名縣調站調查員欲前往三重約談李姓證人,先電話聯絡後,約在三重過圳街加油站當面遞交約談通知書,卻遭李姓證人誤認為詐騙集團,自行打電話給三重分局偵查佐李振雄報案,李即通報鄰近光明派出所,並派四名員警前往加油站處理。警方面對兩名調查員態度強硬,不接受其出示的證明,還發生拉扯、喝令其蹲在路邊,帶回派出所後,亦遭警方搜身,甚至銬上手銬。板橋地檢署檢察官得知後,率領縣調站人員直搗光明派出所,調閱所內監視畫面及錄音檔案,並將數名警員帶回偵訊,以釐清在查驗身分過程中是否有疏失,及可能涉及的妨礙公務和妨害自由等刑責。

警界人士指出,警網調動支援須透過分局勤務中心,或通報派出主管下令,即便是緊急情況,也應在派遣後立即通報主管,但此事件中,員警未獲派出所長命令,僅依偵查佐指示,就將帶著公文、證件的調查員帶回派出所,並上手銬,暴露出三重警分局的內部控管出現重大疏失。

另外,李姓證人是檢調監聽對象,其所涉案件與警方有關,被視為案情突破關鍵,他若認為遇上詐騙集團,為何不打110報警,而直接找上偵查佐李振雄求助?令人匪夷所思。由於李振雄的作為啓人疑竇,加上他未因調查員被上手銬事件到案說明,因此檢調懷疑他疑涉入豆干厝弊案,將以貪瀆罪嫌疑人約談他到案。

(資料來源:2008年11月29、30日中國時報)蔡幸桑