總部設於美國華府的國際人權組織「自由之家」,每年都會針對全球190多國的自由度發表評比,以「政治權利」及「公民自由」作為評比指標,並將國家區分為「自由」、「部分自由」及「不自由」三大類。

「自由之家」將於明年1月13日在台灣發表「2009年世界各國自由度調查報告」,是該組織自1941年成立後,首度以台灣作為發布世界重要人權報告之地。台灣於1972年開始列入「自由之家」的評比,初列名不自由國家,直至1996年總統由人民直選後,隔年躋身自由國家,2006年更成被譽為世界最自由國家,民主轉型深獲肯定。

不過,此時傳出「自由之家」將於明年來台的消息,由於時機敏感,引發不少關注。因為先前中國海協會長陳雲林來台時,引爆嚴重的警民衝突,不僅「自由之家」發表聲明關切台灣人權,亦有不少國際人權團體質疑台灣的民主及司法現況,因此台灣在最新的調查報告中,將獲得何種評比,也成為各界關注焦點。

人權學者透露,其實「自由之家」早在去年就與台灣民主基金會洽談來台發表報告的可行性,在此時遇上馬政府遭質疑人權倒退,純屬巧合,外界毋需多加揣測,但同時也使這項發表活動更具意義。

(資料來源:2008年12月18日自由之家)蔡幸桑