台北縣土城發生一起駭人聽聞的校園性霸凌事件,某國中一名瀕臨中輟的陳姓女學生因不滿附近另一所國中女生在網路留言批評其家庭,並與她搶男友,竟涉嫌夥同三名國中女生、兩所國中男性網友及三名校外幫派分子,設計約出被害女同學報復。其報復手段令人髮指,除強脫被害人衣物凌虐毆打外,還拿食鹽塞進被害人下體,造成被害女同學下體嚴重受創。

教育局調查發現共有台北縣市三所國中、7名男女學生涉案,被害學生家長憤怒難平,拒絕加害學生家長求情,堅持提出告訴,北縣警方因而將涉案學生以加重妨害性自主罪嫌送辦。

這起事件突顯出邊緣學生沉溺網路致價值觀、行為偏差,瀏覽部分同學的網路新聞台,發現言談所及盡是翹課、翹家、抽煙、打架、交男女朋友、認識校外混混等。台北縣教育局主祕李靜怡指出,部分邊緣國中生因在同儕及課業上無法得到認同,致流連網路發展人際關係,進而迷失自己,教育局已發覺學生利用網路串連滋事的嚴重性,將與警方合作防範。

(資料來源:2009年2月11日中時)蔡幸桑