財團法人台灣新世紀文教基金會舉辦「台灣、聯合國與婦女地位的提升」座談會,邀請中研院法律師副研究員廖福特、台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所教授林芳玫、前台灣聯合國協進會祕書長葉賽鶯等人座談,席間談到台灣婦權運動屢遭中國暗中阻撓的困境。

立法院在2007年1月5日通過「消除對婦女歧視公約」,2月9日經陳前總統批准並頒發加入書,完成國內法定程序,為立法院第一個通過的國際人權條約。同年3月委由南太平洋友邦諾魯代交給聯合國,卻遭聯合國祕書長潘基文以「台灣是中華人民共和國的一部分」為由退件。

另外,台灣婦女團前往紐約出席聯合國非政府組織婦女地位委員會(CSW)第53屆年會,該委員會隸屬經濟暨社會理事會,目前主事者為中國籍的聯合國副祕書長沙祖康,因我國非聯合國會員國,婦女團持台灣護照無法取得通行證,只能參加聯合國總部非政府組織大樓裡的活動。

廖福特在座談會中批評道,依據我國通過的「消除對婦女歧視公約」第18條,首次報告應在一年內提出,但迄今行政院仍未有任何動作,讓該公約徒具形式而已,對實質人權毫不在意。學者建議,我國應據此訂定施行法,讓公約具有正式的國內法地位。

(資料來源:2009年3月8日自由時報)蔡幸桑