第62屆世衛大會(WHA)年會將於5月18日於瑞士日內瓦召開,我方屢次由友邦提案,盼能參加世衛大會,但皆遭執委會封殺,不過,此次WHA年會我方可望首度以觀察員身分參與。
據報載,國安系統已透過管道與對岸初步交換意見,北京原則上同意台灣以「觀察員」身分與會,並採「逐年參與」方式,其他包括邀請方式、與會名稱、代表層級等細節,仍有待兩岸正式磋商溝通決定。
中國當局堅持台灣須「逐年參與」,等於未來仍須透過雙方協商才具觀察員資格,與其他的觀察員有差別待遇。我方高層坦言,北京此舉即是「逐年控管」,因為擔心未來民進黨恐再執政,同時也希望避免台灣藉此搞外交突破。
在邀請方式方面,成為WHA觀察員有兩個途徑,分別為由大會或總幹事主動發函邀請,及由各國連署提案。我國先前多次請友邦提案皆遭封殺,因此國安系統傾向由總幹事致邀請函,但仍需「大國事前完成協商」。北京雖允諾將敦促WHA發函邀請,我國卻主張由大國共同邀請,最後再由總幹事發函,兩岸立場仍有歧異。
我方高層強調,談判堅守「主權、尊嚴、務實、彈性」四原則,而為免淪為北京附屬的矮化局面,「邀請方式成為最後關鍵」。至於名稱,在衛生實體概念下,我方可接受「中華台北」。
(資料來源:2009年3月14日聯合報)
蔡幸桑