1990年代,部分人士在兒時遭愛爾蘭天主教機構虐待的經歷被拍成電視紀錄片,這駭人聽聞的教會醜聞才被揭露,引發社會關注;1999年,時任總理的艾亨為此公開道歉,並於2000年下令成立「調查虐待兒童委員會」。
歷經九年的調查後,該委員會於21日公布調查報告,在1930年代至90年代間,愛爾蘭天主教會開辦的250多所少年感化院、孤兒院及一般學校,涉及3萬5千名兒童,這些人現今都已超過50歲甚至年屆80歲,其中有數萬名曾遭神職人員凌虐或性侵害,但教會為了顧全聲譽,一直長期包庇,報告中稱「由廣泛、過度及專橫的處罰營造出來的恐懼氣氛…瀰漫著多數機構,那些為男孩開辦的機構更是無一倖免。孩童每天都生活在恐懼中,不知道下次何時會挨打。」
不過,這份報告並未公布施虐的神職人員姓名,因「基督教兄弟會」在2004年打贏訴訟,迫使調查委員對有關人士的身分保密。
愛爾蘭政府已對1萬2千名受害者發放總計約8億2千5百萬歐元的賠償金,但是條件為必須放棄控告教會或政府的權利,目前仍有約2千名被害人的求償案懸而未決。
(資料來源:2009年5月22日中時)