難民營學前教育服務計畫ECD
 
美拉難民營幼兒園遭受土石流毀損
 

▲許多兒童學習用品及玩具遭受土石無情掩埋。
泰緬邊境難民營均設置在山坡地上,地狹人稠缺乏良好排水設施,因此七月底一場連續數天的大雨侵襲後,在TOPS所服務的「美拉難民營(Mae La Camp)」造成多處土石流。7月30日午後更因突如其來的土石滑落,導致難民營內一所幼兒園校舍半毀,不僅竹製簡陋屋舍傾斜毀壞,許多學習用品更遭到崩落土石無情掩埋。
 
所幸當日下午TOPS舉辦營內幼教老師工作月會,22所幼兒園皆只有半天課程,所有孩童都已返家,沒有造成任何孩童的傷亡悲劇,否則土石流淹埋處恰巧為幼兒們平時午睡地點,後果實在是令人不堪設想。
 
幼兒園校舍雖經簡單清理,但因校舍建築損毀嚴重,且該地點安全堪慮,TOPS工作團隊經實地視察並與幼兒園教師和家長討論後,決定協助儘快尋找新校舍地點,以及尋求其他國際組織的協力合作,一同為孩童們創造更安全友善的學習成長環境。

▲TOPS所服務美拉營內幼兒園遭逢土石流侵襲。
 
美拉難民營內,雨仍在下、地還濕滑、校舍依舊開了半邊天。不過老師們依舊堅守崗位,孩子們笑容依然。重建工作在夥伴組織的協力合作下得以展開,TOPS本來還擔心由於今年各組織的經費都吃緊,TOPS的緊急預算也已告罄,會使校舍重建工作稍有遲緩,感謝所有夥伴的努力,在各援助組織主動分工出錢出力下,幼兒園現已另擇新地重建,TOPS並贊助建材和學習物質。
 
在各方善心長期捐助下,TOPS台北海外和平服務團持續為泰緬邊境難民孩童提供服務,但TOPS所服務的三座難民營區,不但位處偏遠且已設置超過20年,各項資源仍相當缺乏。TOPS在營內所協助的39所幼兒園多為簡陋竹製房舍,TOPS每年均資助校舍維修建材、3900位孩童學習用品和每日營養午餐、以及200多位幼教老師服務津貼。並且, TOPS持續運用當地實務經驗,編撰甲良文和緬甸文之幼兒發展月刊和教案手冊等,希望為當地幼教體系的長遠發展盡一份心力。
 

▲幼兒園的重建工作刻不容緩。
 
感謝台灣各界長期支持TOPS,一起為泰緬邊境孩童伸出溫暖援手,使得我們在面臨諸多現實及突發困境時仍不感孤單,盡全力為孩子們的未來打拼。