泰緬邊境的緬甸難民目前超過13萬人,25年前第一座難民營成立至今,只要緬甸狀況不變,難民營就會繼續存在;這25年來,世界各國的非政府組織陸續來到泰緬邊界,人道援助這些被迫害的緬甸難民。

在美索地區協助難民兒童、泰國偏遠鄉村兒童教育工作的台灣非政府組織「台北海外和平服務團」(Taipei Oversea Peace Service,TOPS),今年是長期駐地服務的第13個年頭了。年初,在美索地區服務7年的領隊賴樹盛Sam離職,由新領隊李榮源Kevin接手。

已在美索地區服務2年的TOPS新任領隊李榮源告訴中央社記者,這25年過去,有一些國際非政府組織或捐款者,因為經費短缺或是見不到未來的曙光而陸續撤走,那些決定離開的援助組織,認為難民營的援助措施做到這個階段可以了,還有比這裡更需要人道援助的地方,便把資源轉到其他國家去。

也許有朝一日,台北海外和平服務團也可能離開美索。TOPS領隊李榮源表示,對台北海外和平服務團來說,國際性非政府組織不應該在一個地方長期駐守,如果難民營狀況改善,能夠自給自足,而也有在地組織可以接手,TOPS也可能有離開的一天,往其他更需要TOPS的地方走。

但實際上,泰緬邊境的難民營25年過去了,緬甸軍政府壓迫人民的方式沒有改變,這些沒有身分、被限制自由也只能期待第三國安置以及自立更生的可能。TOPS領隊李榮源表示,各國際非政府組織希望難民未來能有更多的可能性,積極地與泰國政府協調溝通,例如提供職業訓練、工作機會,使他們有能力自立自助;泰國政府也已意識到這樣的問題,雙方持續協商中。

國際非政府組織都有經費缺口的壓力,而台北海外和平服務團也有同樣的困境。TOPS執行一年的服務計畫,大約需要新台幣1000萬元的經費,除了台灣民眾約200到300萬元的小額善心捐款外,也申請外交部、國外基金會的補助。但是經歷去年金融海嘯的重創,來自海外的補助與民眾的小額捐款明顯減少,使得TOPS經費面臨極大的缺口。

剛接下TOPS領隊工作,李榮源表示對他來說目前最迫切的是,維持TOPS泰國工作隊的服務計畫、設法維持難民基本生活需求、並幫助他們獲得自立自助的能力。對援助難民的非政府組織來說,只有等待緬甸內部情勢改變,難民營才有真正結束的一天。

(新聞出處:中央社,http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201002120021&pType0=aALL)