在「世界人權宣言」發表已超過了一甲子,並且中華民國即將邁入百歲之際,我國在去年由總總批准了兩項國際人權公約,並在立法院的協助下完成兩公約的國內法化工程,象徵我國的人權發展邁入一新的紀元。為了進一步以國際人權標準來檢視並推動我國人權保障工作,本會擬訂於民國99年12月10日舉辦「百年人權之省思與展望」國際人權研討會,邀請國內外對於人權理論與實務學有專精的專家學者,會同國內政府部門代表,共同針對我國人權發展的回顧、現況與展望進行深度的探討,俾許我國人權保障更進一步。

在本國際人權研討會進入實質籌備階段之前,本會特別於民國99年7月8日(四)上午10時假本會會議室召開籌備委員會議,由本會楊泰順常務理事擔任召集人,邀請葛雨琴常務理事、周志杰理事、連惠泰秘書長,以及本會秘書處李佩金主任與藍仲偉副主任共同與會,針對研討會的籌辦進行初次的意見交換。會中針對研討會主題名稱、各場次子題議程、活動日期、活動場館、邀請名單以及活動預算等議題進行廣泛的討論,會中達成許多初步決議,並於會後進入實質籌備階段。
中華人權協會