二十年前,國中畢業的工廠女作業員楊順苓,在一場證嚴法師的演講會末受其一段話「請大家把鼓掌的雙手,用在做資源回收,讓我們這片土地變成淨土」感動,以微小的能力,不畏家人的反對及他人異樣眼光,挨家挨戶勸人作環保,將資源回收所得投入公益事業。

楊順苓將第一筆資源回收所得,趁著證嚴法師到台中演講,送到慈濟台中分會,並言明是「環保回收」捐款,令證嚴法師及其他信眾既感動又佩服。而當時慈濟善項目尚無「環保」這一項,於是積極設置環保回收場與義工組織,列為慈濟四大志業之一。

楊順苓在資源回收方面埋下了第一顆種籽,慈濟因此迅速發展出全球的環保回收站及義工組織,目前已有五千二百多個環保站、八萬名義工投入資源再利用、累積回收一百二十五萬噸資源,該項目貢獻的上億元款項,是大愛電視台護台基金的重要來源。

政府也在二00二年通過「資源回收再利用法」,將分類回收變成綠色產業,及社會公民責任;二00七年起,台灣資源回收的年產值已逾千億元,垃圾分類回收已成為家家戶戶日常功課。慈濟近年來也成立再生資源的研發公司,將寶特瓶、紙箱等回收資源,變成毛毯、圍巾、嬰兒鞋、環保袋等再利用的義賣商品,成為環保志業另一項收入來源。

(資料來源:2010年7月11日中時)