建教生遭壓榨事件頻傳,勞委會啓動全台無預警「建教生勞動檢查」,美容美髮、餐飲及製造業等建教生較多行業更是重點鎖定對象。但勞團指出,勞檢是從「合法名單」中抽樣,未報備的建教合作案根本查不到,教育部應設立檢舉專線。
教育部中部辦公室表示,現在僅核准五十所高中職辦理建教合作班,有些學校違法以「假建教班」招生,造成學生受騙,學生或家長可上建教合作資訊網查詢,未在名單內者就是「假建教班」。
勞檢將由勞檢所、教育部、地方教育局、勞工局及學校多方組成團隊,從教育部提供的一千多件建教合作案中抽查,實際抽查家數保密,但糾紛最多的美容美髮、餐飲、製造業等,列為重點稽查對象。此次鎖定廠商契約是否合乎程序、建教生工時是否依照契約內容、建教生是否夜間工作、超時有無發加班津貼等。
建教生權益促進聯盟發言人謝創智表示,此波勞檢是依教育部提供的「合法名單」抽檢,像日前發生高雄縣新光高中的建教合作根本沒有向教育部報備,勞檢就查不到。學校若違法使用、壓榨教建生,罰則應提高;減少補助款、減班、減招的手段過去就有,但長期以來濫用建教生的情況依然嚴重,學校根本不把教育部的開罰當一回事。
(資料來源:2010年10月13日中時)