馬英九總統於2011年3月24日參加「第26屆澳洲及太平洋地區監察使年會」開幕典禮。總統表示,政府非常重視人權,他上任後不僅將兩個國際人權公約入國內法,總統府也成立人權諮詢委員會,協助制定人權政策。

總統表示,這次年會的主題為保障人權、促進善治。而隨著世界人權觀念由單純、消極對抗政府的侵權,進而積極要求政府應該為人民謀福利,到跳脫個人權利,追求人類集體的永續發展,人權已經成為當前國際社會普遍追求的最高價值之一。

總統表示,政府相當重視人權,因此他上任後批准兩項國際人權公約,成為國內法,政府機關及各級法院人員都要遵守。他認為,這是人權保障很重要的基礎,也是台灣的人權標準跟國際接軌的象徵。總統:『(英文原音)我們希望透過這樣過程,台灣的法律、政策,都能達到國際人權保障的標準。』

另外,總統府也在2010年12月成立人權諮詢委員會,協助制定人權政策,並且發布年度國家人權報告。總統希望藉由不斷檢視各項人權政策的推動及人權發展狀況,促進公共討論跟批評,讓他更能堅守人權立國理念的決心。

總統表示,目前國際間不論是民主先進國家,或是新興開發中國家,都對監察制度普遍認同與接受,並且日益重視。他希望透過這次的年會拓展視野,也讓國際看到台灣在人權保障上的努力。
中華人權協會李永然名譽理事長亦應邀出席此一盛會,共同關心人權議題。