義大利總理貝魯斯柯尼廿五日宣布將派遣戰機參與聯軍空襲利比亞政府軍目標的任務。同時有消息指出,利國強人格達費的部隊把強暴當武器,大肆姦淫反政府陣營的婦女和兒童,其中年紀最小的只有八歲。

先前利比亞第三大城米斯塔拉、東部艾季達比耶市和石油重鎮拉斯拉努夫等城被圍困時,便不斷傳出有婦孺慘遭利國政府軍性侵。

之後很多家庭從這些城市逃出,目前暫居利國叛軍大本營班加西市的難民營,他們向保護孩童權益的國際組織「拯救兒童」(Save The Children)訴說親身經歷或聽來的慘痛遭遇。

這些故事很多係出自兒童之口,他們親眼看到自己的父親被殺,母親遭強暴。也有不少兒童自身是受害人,就在家人眼前遭到格達費部隊性侵,其中最小的只有八歲。另外還有一群女孩被綁架四天,期間飽受凌辱。甚至有軍人靠「威而鋼」遂行強暴。

就在格達費政府軍惡行被揭發之際,貝魯斯柯尼說,義大利將派遣戰機參與「北大西洋公約組織」(北約)聯軍空襲利比亞政府軍的行動。義大利先前以曾對利比亞施行四十年殖民統治為由,拒絕加入轟炸利國的行列,如今貝魯斯柯尼顯然已改變想法,他在做此決定前也曾與美國總統歐巴馬通過電話。

另一方面,針對北約廿五日凌晨轟炸格達費位於利國首都的黎波里「巴伯阿季札區」官邸的行動,利比亞政府發言人表示,格達費置身安全處所,而且鬥志依然高昂。格達費么兒賽義夫則譴責這波空襲是「懦夫」的攻擊行動。
(資料來源:2011/04/27 中時電子報)