古巴民眾1日為五一國際勞動節走上街頭,古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)也現身在古巴聖地牙哥(Santiago de Cuba)革命廣場(Revolution Square)舉行的遊行活動,這是他掌權後首度參與在當地舉行的勞動節活動。

古巴民眾高舉著「古巴革命萬歲」等標語,參加在古巴聖地牙哥的遊行,這裡向來被視為古巴革命的搖籃。勞爾.卡斯楚也穿著傳統的西班牙式長衫(Guayabera),揮舞著古巴國旗,出現在當地。這是自從他在大約5年前,從他的哥哥、斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)手中接掌政權後,首度在當地的勞動節活動中現身。而在古巴首都哈瓦那,也有大規模的遊行活動。

勞爾.卡斯楚規劃的超過300項經濟改革,已在上個月獲得古巴共黨「第六次全國代表大會」通過,其中包括50年來首度准許古巴人購買和出售住屋、車子。

至於在南美洲其他地區,1日也出現示威遊行抗爭。在哥倫比亞首都波哥大有約1萬人遊行,並和鎮暴警察發生衝突。抗議群眾投擲石塊,警方則動用催淚瓦斯和鎮暴水槍,法新社攝影記者和部分旁觀者都遭到警察毆打。

在瓜地馬拉首都瓜地馬拉市(Guatemala),也有約5萬人遊行,抗議生活支出過高,並要求制止童工現象。在墨西哥的墨西哥市(Mexico City),也有至少1萬7千人走上街頭。
(資料來源:2011/05/02 中央廣播電台)