立法院今天三讀通過攸關特別費除罪化的「會計法」修正案。確定在民國95年12月31號前,各機關支用的特別費,其報支、經辦、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政、民事責任,如涉刑事責任者也不罰,等於是是幫包含前副總統連戰、呂秀蓮在內的近兩百名行政首長,以及經手的7500多名公務員解套,確定除罪。

立法院院會3號完成「會計法」的修正,使得一度讓台灣政壇掀起漣漪「特別費」,確定除罪。參與修法的國民黨立委賴士葆說,由於過去法律對首長特別費的規範並不清楚,造成了歷史共業,浪費了很多司法資源,現在修法讓民國95年12月31號前的特別費除罪化,符合社會期待。

不過原本立法院院會計畫在上週五就要完成「會計法」修正案的三讀程序,但沒想到無盟在開會前卻提出不同的意見,希望將地方民代浮報助理費也納入,讓這項修法一度陷入僵局,而經過朝野多次協調,最後院會還是依照初審版本通過,賴士葆說,由於除了特別費以外,其他費用都很容易認定,因此未來應該不會再做修法。

立法院望王金平也說,是否還會修法擴大適用範圍,以後再說。
(資料來源:2011/05/03 中廣新聞網)