第3次美中戰略與經濟對話(S&ED)今天完成第1天議程,雖然雙方「坦率」溝通人權問題,但在貿易與軍事方面似乎進展有限。

  美國資深官員背景說明時指出,國務卿希拉蕊.柯林頓與副總統拜登都已公開表達對人權問題的立場,而希拉蕊私下也的確向中國大陸國務委員戴秉國表態。

  外交官員表示,如果要他形容,他會說雙方的溝通「坦率」(candid and honest),他不認為用字遣詞會有「任何模糊空間」。依照外交辭令慣例,坦率溝通代表雙方各持己見,但陳述立場之外,難以達成共識。

  在經濟議程部分,財政官員表示,雙方今天的確進行了「令人滿意」、「具有成果」的對話溝通,包括如何使中國大陸市場更為公平,利於美國企業以相同條件經營。但被問到人民幣匯率以及存放款利率時,官員先是回答「明天才會談到匯率彈性」,接著又被追問時,只好強調「中國的十一五發展計畫已經提到存放款利率與人民幣境外交易等問題」,「但改變不會在一夕之間發生」。

  至於首度納入的軍事參與,外交官員稱雙方都瞭解建立戰略互信的重要,「但戰經對話不是要取代既有的軍事管道,只是建立另一個管道」。外交官員說,今天的討論過程,他相信對增進戰略互信會有幫助。
(100年5月10日 中央社報導)