益生菌等保健食品也被驗出塑化劑,讓許多家長恐慌。新聞局長楊永明(15日)今天安排6名家長與消保會及衛生署官員見面,協助釐清退費、求償及後續的健康追蹤事宜。消保會指出,消費者只要提出購買憑證,都有權要求廠商全額退費,政府也將跨部會協調賠償問題。

塑化劑事件發生後,許多家長抱怨家中孩童吃下問題產品卻投訴無門,廠商對於退費、賠償又百般刁難。新聞局長楊永明15日安排李媽媽等6名爭取權益的母親,與消保官及衛生署官員見面,解決家長們的問題。

李媽媽們要求產品出問題的廠商善盡退費責任,也要求消保會做為中間機構,協調民眾向廠商求償,成立塑化劑賠償基金。

消保官王德明表示,消費者只要提出購買憑證,都有權力要求廠商全額退費。新聞局長楊永明說,非常感謝李媽媽們提出相關問題,讓政府更清楚了解家長們關心的議題。針對媽媽們提出的訴求,當中沒有辦法馬上解決的部分,也會進一步彙整,提到跨部會會議中討論,設法找出解決之道。
(資料來源:2011/06/15 中央廣播電台)