今年首度舉行北北基聯測,很多家長及考生透過臉書及電子郵件反映有「高分低就」狀況。台北市長郝龍斌今天在市政會議會後記者會指出,他感到非常痛心,已要求教育局通盤檢討。

郝龍斌說,申請入學是考生自己的選擇,而登記分發就則如聯招是按照分數來排序。有考生對於申請入學成績高於登記分發表示不滿,他要求市府同仁要有「同理心」,一定要對於家長及考生的處境設身處地著想,試想如果自己的孩子碰到這樣的問題,如何做最好的解決?

郝龍斌表示,他與教育局仔細研究整個申請入學及登記分發作業過程,發現有兩大問題,第一是學校在申請入學的門檻上設定過高;第二是市府未提供充分的資訊,造成考生的誤判。他已指示教育局針對這兩個缺失進行檢討改進。

郝龍斌說,北北基聯測的目的是希望學生能夠輕鬆學習、減輕學生的課業負擔,讓整個教育能趨向於正常化有具體的成效,在實施過程中,絕大部分的家長與學生都支持這樣的理念。市府並不希望因為這一次的事件,而對於此一制度失去信心,市府將會就目前發生的問題進行徹底改善。

郝龍斌在接受媒體訪問時也表示,在進行總體檢討及改進後,明年仍將繼續辦理北北基聯測;至於要重新分發,有實際上困難。對於市議員就北北基聯測的相關批評,市府會加強與議員的溝通。
(資料來源:2011/06/29 中央社)