彰化縣中州技術學院十六名身心障礙學生日前拖著步伐、轉著輪椅,挑戰中橫健行,儘管他們面臨著高山低氧、低溫與大雨的環境,以及對身障生是步步艱困的步道挑戰,但他們最後仍以無比的勇氣與決心抵達終點,歷經了四天三夜的磨礪,學生們都忍不住高呼:「我們做到了!」

領隊老師許紋華表示,這次活動除了十六名身心障礙學生之外,還包括五名中國交換學生、志工及領隊老師共四十多人參加,從南投縣清境農場到花蓮縣布洛灣全程一百一十公里,但考量到部份路線對身障生過於危險,因此健行路程前後約五十公里,花了四天三夜。

他說,在活動第一天抵達武嶺時,天空開始下起冰冷細雨,因腦性麻痺而坐輪椅的黃翊屏感冒了,雖然身體不舒服,但她仍堅持繼續走下去,不肯上車休息。

第三天在花蓮縣天祥白楊步道時,有一段路須沿著山壁不斷往上爬,還要拉著繩索輔助,對於左腳無法施力的肢障生林炫吉感到格外吃力,但在志工協助下,他堅持一步一步攀爬向前,還不斷對自己大喊「你可以的!」最後順利征服步道,讓人動容。

身障生黃博昱回想健走過程表示,白楊步道對於行動不便的他們是很大的挑戰,他在一段拉繩索的下坡路段時,不慎手滑,差點掉落山坡,幸好教官曹俊明在他後面即時拉住,讓他身體穩住後再繼續前進,驚險又刺激,更棒的是,他們挑戰成功了!

中州技術學院學務長齊隆鯤學說,完成中橫健走之旅,不只是身障生夢想的實現,更讓沿途旅人看見身障生為夢想而走的感人畫面,希望此舉能激勵更多人,勇敢地追求夢想。
(資料來源:2011/07/06 自由時報)