台中市國中小學下學期開學日剛好是星期二,依課表須上全天課,因恐衍生小一新生適應與老師教學困擾,教育局授權各學校自行決定上半天或整天,造成一市兩制的混亂局面。市議員黃秀珠二十四日批評教育局沒擔當,竟將責任推給學校,要求廣徵各界意見後儘快做出統一規定。

教育局長賴清標表示,當初因考量授課節數規定,才授權給各學校自行決定新生上半天或整天;他坦承新生第一天上課,須適應新環境,上半天確實較適合,將在局務會議重新討論此問題,會聽取國小教育科意見後做出決定。

市議員黃秀珠表示,最近有家長向她陳情,抱怨八月卅日小一兒子入學,要向公司請一天假陪他,沒想到公司竟告知,其他同事才請半天,為何她要請整天,詢問後才知道,各校新生入學上課時間居然不一樣,覺得很誇張。

黃秀珠表示,經詢問才知道,星期二依課表要上整天,但教育局授權各校自行決定,以太平區十四所國小為例,有六所決定上半天,六所決定上整天,另有二所還未決定,對於原本應統一的新生上課,竟出現如此混亂局面感到不可思議,痛批教育局失職。

黃秀珠表示,教育局允許學校新生上半天,顯然也知道第一天就上全天,對於新生來說恐生適應問題,但因不願承擔責任,才授權學校自行決定,直言連這種事都無法統一規定,教育局乾脆關門算了。

不願具名的老師也表示,開學當天小一導師主要是帶著新生認識校園、打掃區域,並教導上下課時間和放學排隊等生活常規,部分學生因不習慣,開學第一天常哭著找媽媽,甚至躲在校園不肯進教室,若一開始就上整天,對新生和導師都是一種折磨。
(資料來源:2011/07/25 自由時報)