澳洲雪梨一名富商的18歲女兒,前天遭闖入家中的蒙面歹徒強制拴上「炸彈項圈」,歹徒離去前還恐嚇,若敢報警或企圖切斷引線,炸彈將被引爆。大批警方獲報趕至,淨空周圍住戶,拆彈小組輪班謹慎處理被害人頸上精密裝置,花了10小時才拆除,事後證實當中沒有爆裂物,結束一場驚魂。澳洲總理吉拉德昨稱這事件宛如好萊塢電影情節。

澳洲《每日電訊報》昨報導,受害人瑪德蓮帕佛(Madeleine Pulver)送醫檢查後確定無大礙,已與父母團聚。警方稱這是起「非常精心設計的惡作劇」。由於項圈裝置看似精密,且歹徒留下「若敢報警就引爆」炸彈的恐嚇字條,拆彈專家不敢大意,拆彈過程才會花了10小時。

瑪德蓮的父母來頭不小,前幾年才舉家從紐約搬回雪梨。父親比爾帕佛(Bill Pulver)是科技公司Appen Butler Hill執行長,客戶包括微軟、東芝等企業,他曾在紐約擔任尼爾森網路評等總裁兼執行長,是澳洲富豪;母親貝琳達的造景公司也擁有多名政商名流客戶。

前天下午,1名戴頭套的男子闖進他們位在雪梨東北郊摩士曼高級社區豪宅,威嚇人在廚房的瑪德蓮不准動,在她脖子拴上項圈,並把兩張寫有「敢報警,就引爆」的紙條別在她胸前。歹徒還警告,在她身上別了迷你麥克風,可收聽到她是否有報警,還稱若企圖想自行切斷線路,炸彈也會被引爆。

警方前天下午2時30分接到瑪德蓮父親報案,立即派出大批警力,淨空周圍並封鎖道路,醫療人員和消防隊也在附近待命。炸彈和談判專家也趕赴現場。由於該社區住了不少富翁、運動明星和金融家,氣氛緊張。

受害的瑪德蓮被嚇得不敢動,但努力維持冷靜,忍受拆彈的漫長過程。鑒於安全考量,這段期間她不能與父母交談。警方派女警在旁安撫,數小時後再換另一批專家拆彈。直到昨晨零時30分,終於拆除項圈,證實裡頭無爆裂物。她就讀的高級私校昨特地為此將考試延期,並為她的富豪子弟同學提供心理諮商。

目前歹徒身分和動機不明;英國《每日郵報》指警方透露瑪德蓮和歹徒「先前曾有過接觸」。警方昨持續搜索,追查蛛絲馬跡,並調閱監視錄影器,希望盡快釐清案情。
(資料來源:2011/08/05 蘋果日報)