近年來,國人經常可以在新聞媒體看到,台灣社會的某個角落又傳出性侵案,其中更有多起案件是熟人加害,造成被害人身心受創,只能暗自躲在角落,敢怒不敢言。

幾起獸父性侵的報導,時間、地點相當接近。似乎顯示出,國內性侵案不斷攀升,隱藏在各角落的被害人,可能不計其數。所以,法官要如何給予性侵加害人適當刑責、又不引起民怨,成為司法院現階段極欲改善的課題之一。

法官輕判性侵案,99年間頻傳,引發社會不滿,民眾還替法官冠上「恐龍法官」的稱號。為減少性侵案件量刑的歧異性,讓法官量刑前能有個參考,司法院今年2月成立研究小組,研發「妨害性自主罪量刑資訊系統」,以供法官線上測試。這套系統,在今年7月26號上式上線。

但外界卻質疑,目前性侵案的量刑普遍偏低,法官可能在參考過系統後,反而被系統影響,左右法官最後判決的決定,讓這種不被外界認同的量刑模式,不斷被複製。但司法院祕書長林錦芳認為,法官內心中有一把尺,在看到量刑趨勢以後,應該會了解問題在那裡,再去糾正。

由於量刑資訊系統沒有任何拘束力,所以,司法院在系統建置後會持續追蹤,一年後再比較探討。目前,系統只開放給法官使用,但將來若結合刑事訴訟的改變,司法院也會適度考慮開放系統。

法務部從95年起,對高風險再犯的性侵假釋犯,實施電子監控,目前已有262人次配戴過電子腳鐐。但腳鐐只有警示,無法透過定位找到犯案地點,而且監控範圍不大,又只能在夜間監控,因此,性侵假釋犯會利用白天脫離監控範圍的空檔,趁機犯案。日前已先後爆出四起被監控對象,再度犯案的案例。

為補強缺失,加強杜絕再犯機率,法務部積極研發第三代電子監控設備,還特別加上衛星定位功能,現在已經進入測試階段。

法務部保護司長費玲玲表示,目前具有衛星定位功能的電子監控系統還在測試中,未來克服穩定性等技術問題後上路實施,將可以二十四小時全區域監控,並可透過歷史軌跡記錄研判是否有再犯跡象。

法務部表示,第三代監控設備初期測試,還有穩定性等缺失有待克服,希望年底前能克服,未來上路實施,除了監控假釋犯行蹤,還會將學校等地方設定為熱點,被監控對象一接近就會發出警示。
(資料來源:2011/08/23 中廣新聞網)