轟動一時的塑化劑風波,彰化地檢署偵辦昱伸公司下游協成、金饌與果山園公司等廠商四名負責人涉違反《食品衛生管理法》案,廿三日偵結,檢察官認為四人分別因事先不知昱伸供應的起雲劑含塑毒,事後也配合調查,或因未構成「致危害人體健康」,以罪證不足,全部不予起訴。

至於板橋地院審理賓漢公司涉嫌製造有毒起雲劑一案,昨天開庭傳訊賓漢公司前廠長林錫鴻與前負責人江茂盛等人出庭作證。林、江皆說,直到賓漢公司出事,才知道DINP等名詞,強調當時製造起雲劑時,配方太多,不記得了。但主嫌之一的王粉抱怨,以前一起做起雲劑的人都推說不知道,「對我們很傷」。

彰化縣衛生局長葉彥伯強調,協成、金饌與果山園等廠商在刑法逃過一劫,但相關業者涉及違反食品衛生管理法的行政罰部分,衛生局將於收到地檢署不起分處分書後,再行研議裁罰內容。

彰化地檢署襄閱主任檢察官陳德芳指出,檢方預知這項不起訴處分可能引來外界討論,所以已在不起訴處分書中,特別就不起訴的理由做出清楚說明。

協成公司負責人翁金寬、翁金源,檢方經反覆查證及昱伸負責人賴俊傑佐證,兩人並不知昱伸出售的起雲劑含塑化劑;而協成向昱伸購買起雲劑的價格,也無明顯低於一般市價。另外,金饌公司負責人劉柏宏也無從預知起雲劑含塑毒。

至於果山園公司負責人黃景宏於案發後已轉向另家廠商購買合格之起雲劑,且未繼續販賣含有塑化劑的果汁,據此檢方認為,無證據能證明其符合「致危害人體健康者」的構成要件。
(資料來源:2011/08/24 中國時報)