行政院民國96年公告全國原住民族部落有742個,不過同一年撒奇萊雅族才正名被官方認定為原住民族,公告的原住民族部落沒有調查撒奇萊雅族分布的區域跟範圍,行政院原民會依據原住民族基本法第二條第四項規定,部落要經中央原住民族主管機關核定,行政院原民會從民國99年開始重新核定部落,目前已經核定的部落有382個,預估調查後,全國原住民族部落還是會維持在742個左右。
核定部落最主要的功能,就是要做為未來原住民族自治法通過後,各族群自治區範圍依據。由於這項調查還在進行當中,不過行政院原民會在日前誤把還在調查的資料公布在官網上,用紅色標示有些原住民族地區增加了幾個部落,又用藍色劃線刪除部落,但行政院原民會強調一切都還在調查,目前也還再請各地方政府釐清部落的範圍,也已經將誤上傳的資料刪除,表示整個部落核定的工作,預計要到104年底才會完成,屆時行政院會在公告核定的部落名稱、部落傳統名,以及部落主要的居住民眾的族別。
(資料來源:2012/03/26 原住民族電視台)