中華人權協會名譽理事長李永然昨天指出,媒體是推動及捍衛人權普世價值的重要平台,儘管台灣社會近期對於媒體營運和筆政走向等多所討論,但他呼籲大陸具體保障著作權和言論自由,盡早開放台灣媒體和出版社登陸發行。
 媒體自律和經營政策,昨天成為「九二共識與兩岸人權交流」座談會的焦點議題之一。中華經濟研究院第三所研究員吳惠林、台大政治系助理教授張登及都對日前旺中集團和蘋果集團紛爭提出質疑,《旺報》總主筆戎撫天則舉實例,說明《旺報》為兩岸搭橋的具體作用。
 吳惠林、張登及認為旺中集團近期出現的負面報導,和人事紛爭,讓人感覺回到戒嚴時期,這是新聞自由的倒退。不過,家中訂閱《中國時報》的張登及,對於中時駐華府特派員劉屏批評台大有關F-100軍刀機保存處置失當、作家張鐵志的文化評論及《中國時報》相關勞工權益的社論分析,仍給予高度肯定和評價。
 《旺報》總主筆戎撫天指出,旺中集團相關報導,社會自有公評,但希望讀者更由實際報導內容和作法,了解媒體在兩岸交流上的努力。他舉旺e報網路點閱率最高的「兩岸徵文」單元為例,認為這讓大陸人民感受台灣的自由民主。
 戎撫天說,文建會主委龍應台曾寫文章,《請用文明說服我》,這裡面有你、我的二元對立,但隨著兩岸的大交流,以及《旺報》等媒體的努力報導分析,他認為兩岸終將在「我們」的基礎上,進行經驗的交流分享,這個過程,網路將發揮巨大影響力。
(資料來源:2012/05/05 旺報)