反證所稅,六大工商團體與十大產業代表20日集結出面嗆馬,籲馬政府懸崖勒馬,撤回復徵證所稅提案,並請立法院暫停證所稅一案的審查,六大籲馬政府,不要等到資本市場整個破滅了,才想到要覺醒!
在總統第二任就職當日,六大工商團體及十大產業代表集結嗆馬後,若無法得到善意回應,下一步則是決戰立法院。
國民黨立委謝國樑昨天也出席了這場「嗆馬會」,他說,立法院國民黨團己做有內部決議,凡是政院重大決策,必需得到黨團的一致同意,才能獲得全力的支持,因此,他鼓勵產業界可再與國民黨團溝通。
對選在就職集結,商總理事長張平沼直言,是被逼上梁山,不是不給馬政府情面,因為一個證所稅的議題,讓資本市場憑空蒸發了新台幣2兆多元,逼得企業界不得不出面。
工總理事長許勝雄指出,台股市值蒸發2兆、股市萎縮,一旦資本市場變成一灘死水,本益比一定下降,企業就無法得到資金挹注,也就無法創造就業,所得也就無法提升,貧富差距只會變大。
他說,政府期待台商資金回台的政策,以及讓全球企業透過台灣的平台進到中國大陸,也透過台灣的平台讓中國大陸進軍世界的期望,也將因為政策的不當而大打折扣。
許勝雄與張平沼都認為,能不能收到稅才最重要,有稅收,才能把餅做大,過去10年股市投資平均報酬率是-0.6%。
張平沼因此指出,不是只看表面的公平正義,要想如何才能讓資本市場活絡,且是流動性的活絡,資本市場失去流動性,也就失去了意義,為了不知道能否收到稅的證所稅,造成股市交易萎縮,結果損失5至600億元的證交稅,「這不是賠了夫人又折兵嗎」?
對證所稅,東和鋼鐵董事長侯貞雄直言是惡法。他說,共產黨的中國大陸現在都強調「黑貓、白貓,只要會抓老鼠的就是好貓」,沒想到共產黨都不講共產主義了,台灣反而要透過稅收來追求公平正義。
福邦證券董事長黃顯華則說,全球都在救市,台灣卻在搞垮資本市場。他說,政府說課證所稅是要公平正義,要縮短貧富差距,但很快就會有1萬多券商同仁要失業,沒失業薪水也會變少,資本市場萎縮後,就業會愈來愈少,只會擴大貧富差距,為了虛的公平正義,付出這麼大的代價值得嗎?
(資料來源:2012/05/21 工商時報)