外傳某電腦大廠將於下半年將展開「去蕪存菁」計劃,針對年中考績落居後段班百分之三的員工汰弱留強,勞工團體擔憂引發其他企業效尤,依此惡意解雇勞工。對此,勞委會勞資關係處長劉傳明今(20)日受訪表示,如遭非法解雇,勞委會設有勞動權益基金,可向雇主提起訴訟。
依據勞基法規定,企業在以下狀況時,可不經預告而資遣勞工:歇業或轉讓時;虧損或業務緊縮時;不可抗力暫停工作在一個月以上時;業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時;勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。
勞委會勞資關係處長劉傳明表示,勞工如果遭到惡意解雇,可運用勞委會設置勞動權益基金,向雇主提起訴訟。
台灣勞工陣線秘書長孫友聯受訪表示,假如每個企業每年都要來一遍「汰弱留強」計畫,對勞工相當不公平,讓勞工處在不確定的狀態,如果雇主慣用,甚至可能用這理由解僱組工會或堅持保有勞動權益的員工。
他認為,企業有義務說明,為何每年都要這麼做,而主管機關應更積極瞭解,企業主解僱勞工的理由充不充分,是真的不能勝任,還是為了裁員,且不願提供以其他職務安置勞工,否則會引發其他企業效尤。
孫友聯頗感無奈地說,企業非法解僱勞工,沒有罰則;對雇主提起訴訟,如果勝訴,勞工要拿回遭解雇後的薪資,還要先扣掉訴訟期間從事其他工作的所得,對勞工相當不公平。
(資料來源:2012/06/20 NOW NEWS)