〔記者李宇欣、黃維助/台北報導〕中華人權協會昨公布「二○一二年台灣人權指標調查」,結果顯示台灣民眾對於人權保障的滿意度持續下降,評價最差為經濟人權,持正面評價的民眾僅十三%,持負面評價的民眾高達七十六%。
馬政府上任後,推動國際人權公約,並首度公布國家人權報告,但該調查顯示,今年僅有三十八%民眾對台灣人權持正面評價,遠低於去年的五十七%,顯示出馬政府的政策讓民眾很「無感」。
總統府人權諮詢委員會昨召開本屆委員最後一次會議,馬英九總統晚間宴請委員會成員;與會者轉述,馬英九提及,雖然國家人權報告無法送交聯合國,但政府主動邀請國際學者專家來台召開國際審查會議,且積極檢討相關人權問題,希望新一屆人權諮詢委員會繼續努力,推動改善台灣的人權問題。
針對調查報告,中華人權協會理事長蘇友辰說,台灣經濟持續不景氣、政府財政負擔沉重,再加上接連爆發司法弊案,導致今年人權評價最差的前三名依序為經濟人權、勞動人權和司法人權。經濟人權部分,持正面評價的民眾僅十三%,持負面評價的民眾高達七十六%;勞動人權部分,持正面評價的民眾為二十七%,負面評價為五十六%;司法人權部分,持正面評價為二十一%,負面評價為五十三%。
蘇友辰說,我國租稅負擔有欠公平,政府稅收主要來自受薪階級,政策偏厚財團,加重了社會的貧富差距,令民眾對於經濟人權抱持偏負面的評價。
政大勞工所教授劉梅君則說,我國外包、承攬和派遣等非典型勞動的問題越來越嚴重,國內平均薪資不升反降、工作不穩定,政府雖然有守護民眾的勞動權利義務,卻沒有實際作為,導致民眾對台灣的勞動人權失去信心。
這份調查今年八月到十月進行,對象包含一般民眾和專家學者兩類,一般民眾以電話訪問進行,有效樣本數為一千零五份,信賴度達九十五%,誤差值在正負三%;專家學者部分則訪問一百七十名專家,對各項專業人權指標進行調查
(資料來源:2012/12/5 自由時報)