中研院建議老農津貼設落日條款、限制請領對象,雲林、嘉義昨天都有農民關切詢問,有農民抱怨政府似乎要與農民過不去,有本事就找大財團開刀,不要找小農民麻煩。

「農民都在哭泣!」嘉義縣長張花冠痛批政府如果取消老農津貼,沒有完整配套措施,等於對老農情感上的背叛。雲林縣長蘇治芬也不以為然說,農業還沒轉型前就要將農民的福利「落日」,這是不負責任的態度。

嘉義市長黃敏惠指出,老農對台灣的經濟發展有所貢獻,權益應予以維護及保障,會向中央據實反映老農的想法、心聲。

義竹鄉農會剛開門,就有不少農民詢問農會總幹事翁永寧「老農津貼是否要停發?」翁永寧忙著說,如果政府取消老農津貼將違反主流民意,在立法院絕不可能通過,請農民安心。

六腳鄉農會、西螺農會也有老農擔心不能再領老農津貼,相當緊張。農會人員說明只是中研院建議,不會影響權益,他們才鬆了一口氣。

民雄鄉有農民與公所人員聊天時,抱怨「這個政府到底怎麼啦」,一下子減少休耕補助,現在又要檢討老農津貼、農地使用等,似乎要與農民過不去。

蘇治芬表示,台灣農民是糧食安全及國土保育的第一線保護者,台灣產業結構虧欠農民太多了,農民經濟地位相對弱勢,更不應先對農民的津貼開刀。她強調,政府迫切需要改革的是農地、農業的結構政策,而不是先改革農民的津貼。

張花冠指出,若貿然取消老農津貼,將直接打擊5萬多位老農並影響所有農家。立委翁重鈞強調不惜遭受任何處分,絕對不可能任由政府設立老農津貼落日條款。
(資料來源:20132/02/22 聯合新聞網)