少女馬拉拉 再獲歐洲人權獎
和平獎熱門今年諾貝爾和平獎得主明天揭曉,熱門人選之一巴基斯坦16歲少女馬拉拉(Malala Yousafzai),昨先獲頒歐洲議會最高榮譽「沙卡洛夫人權獎」(Sakharov Prize),可獲約195萬元台幣獎金。今年該人權獎另一熱門人選是揭露美國監聽案的史諾登。

無懼祖國死亡威脅
歐洲議會指,馬拉拉獲獎原因為「她的勇氣足以當所有青少年的楷模。她就像黑暗中的蠟燭,為所有擁有遠大抱負的青少年,照亮未來道路。」馬拉拉去年因不服從巴基斯坦激進組織「神學士」禁令,鼓吹婦女受教權而遭槍擊重傷,目前在英求學。日前她才獲美哈佛大學「2013年Peter J. Gomes人道主義獎」。 神學士昨痛批:「馬拉拉不該獲獎,她之所以獲獎,最主要是因反對穆斯林」。神學士重申只要有機會,一定會殺了馬拉拉。但馬拉拉不怕威脅,直說有機會一定會再回祖國推動女權。 沙卡洛夫為前蘇聯原子物理學家,1975年獲諾貝爾和平獎。歐州議會為紀念他設立的同名人權獎已有25年歷史,過去得主包括南非與緬甸的民權領袖曼德拉、翁山蘇姬等。國際中心
資料來源:蘋果日報