新北市三重區「元通當舖」涉嫌暗中經營地下錢莊,專門放高利貸給小黃運將,借10萬元,一年得還19萬,利息高得嚇人,當舖甚至向運將挑明說「要借錢就得裝GPS(衛星定位器)」,讓當舖掌握行蹤,以防運將落跑。三重警分局獲悉「元通當舖」疑似經營地下錢莊,常有小黃運將進出,警方蒐證後,前天持搜索票前往查緝,將店長簡銘誼(40歲)、會計帶回,並通知負責人李威震(40歲)到案說明。

警方調查,該當舖在地經營10多年,不時變換營業地點,半年前才遷至現址,已知有近400名運將向當舖借貸,平均每人借5至20萬,年息高達90%,不法獲利至少千萬元。

警方在當舖起獲催帳明細、帳冊、本票147張、借款資料袋245份及3萬9500元現金,並從帳冊中發現,只要欠款人介紹1名新客戶,本金就能減免500元,以類似老鼠會「上線拉下線」的方式,吸收急需用錢的運將加入。

受害運將向警方指控,當舖會直接表明,必須隨車攜帶當舖提供的GPS定位器,否則不能借貸,若不慎遺失或損壞,還得照價賠償,因急需用錢,不加思索就同意,事後想到行蹤隨時被監控,仍會感覺毛毛的。

李威震等3人供稱是遷移新址的近半年,才開始放高利貸,否認以「拉新戶減本金」方式騙誘被害人。警訊後,全案依重利罪嫌移送法辦。

資料來源:2016.3.3自由時報

民眾融資時應慎融資機構,注意是否為正當、合法之機構,若透過非法之機關或私人途徑進行借貸行為,則容易產生金錢糾紛,甚至鬧上法院;民眾利用坊間的地下錢莊借貸所衍生的刑事案件更是不勝其數,民眾進行借貸時,應注意借貸契約的內容及條件,及貸方的背景,以免人財兩失。