敘利亞內戰本周滿五周年,由聯合國斡旋的和談14日在日內瓦展開。根據聯合國報告,敘利亞三分之一的兒童是在內戰開打後出生,約有370萬,此「戰爭世代」兒童的生命中除了戰爭別無其他,也有許多兒童被徵去當「孩子兵」,最小的只有七歲。

聯合國兒童基金會的報告「沒有孩子容身處」指出,敘利亞18歲以下人口中,超過八成,約840萬人急需人道救援。報告說,「每個五歲以下的兒童這一生只知道戰火中的生活,目前約有290萬在國內,至少81萬在鄰國」。報告指出,有超過20萬兒童身陷在敘國被圍困的地區,有人被迫吃飼料和草維生。

根據報告,孩子兵有增多趨勢,「交戰各方鼓勵兒童參戰,提供禮物和每月400美元的薪水」。2014年以來,徵召入伍的兒童年齡最小的只有七歲,在2015年的案例中,逾半在15歲以下。報告說:「這些孩子兵有的在前線擔負有生命危險的任務,包括在哨站站崗、撤離和治療傷患;也有交戰團體要孩子殺人,包括當劊子手或狙擊手。」戰前敘利亞有2300萬人口,戰爭已造成超過27萬人喪生,480萬人成為難民。

敘內戰 5慘痛代價
這場戰爭所付出的慘重代價,根據美聯社和法新社整理如下:

死傷超過百萬
根據聯合國,這場戰爭造成超過25萬人死亡,受傷人數遠超過100萬人。但是官員也承認,死傷人數已數月沒有更新。根據獨立智庫「敘利亞政策研究中心」最近的報告,這項衝突直接及間接造成的死亡人數已達47萬人。

半數人口流浪
聯合國元月說,敘利亞在內戰前有2300萬人口,其中有1350萬人被迫逃離家園。

文化古蹟浩劫
敘利亞境內幾乎所有被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的遺址,不是遭到破壞,就是被摧毀,包括北邊的阿勒坡、南邊的波士拉古城、中世紀城堡騎士堡以及帕爾米拉考古遺址。

經濟倒退30年
這場衝突使敘利亞經濟倒退30年,幾乎所有收入來源都被切斷,基礎設施大多蕩然無存。世界展望會和財經顧問公司「前沿經濟」共同估計,敘利亞衝突至今斷送的成長機會,金額高達2750億美元。

難民湧入鄰國
這場戰爭的對外經濟衝擊,土耳其、黎巴嫩、約旦和伊拉克首當其衝。世界銀行估計,約旦一年為此付出超過25億美元,達約旦政府歲入的1/4。黎巴嫩和土耳其也表示,承擔不起繼續接納難民的花費。

資料來源:2016.3316聯合報