農委會提出「野生動物保護法部分條文修正草案」,擬授權主管機關訂定放生規範,立法院經濟委員會昨舉行公聽會,宗教團體痛批箝制宗教自由,放生有助保護生態。學者則認為,全世界都禁止未經規劃的野放,學界作法是野放後持續觀察,不是放了就算了。

宗教團體:放生有助生態

立院經委會上週初審野保法修正草案,但關於「放生納管條款」部分,民進黨召委林岱樺將其拉下,並未進行初審,引發外界抨擊,林岱樺事後允諾將充分討論,昨正式召開公聽會,邀請宗教團體、環保團體、學者各抒己見,討論過程仍有歧見。

圓證動物保護學會會長圓證法師表示,外界批判外來種是放生團體放生,但外來種大部分來自棄養,批判放生行為是天大的冤枉,「帽子扣太大」,物種滅絕並非放生行為所致,吃肉才是破壞環境元凶。

弘一大師紀念學會理事李明哲則說,野保法修正草案改審核制,等於是改變宗教信仰,依人權角度不可思議,強調宗教放生是保護生態;中華護生協會常務理事吳秀慧認為,在全面限制放生行為前,應先提出放生危害生態的數據。

東海大學生命科學系教授林良恭強調,有目的的飼養放生需立法規範,過去曾發生過將台灣西部的白頭翁在台灣東部放生,嚴重影響東部烏頭翁生態,數萬年演化因人為活動被破壞,若無管制,對生態影響極大。

學界:野放要觀察 非放了就算

東華大學環境學院院長裴家騏表示,全世界都禁止未經規劃的野放,沒人反對宗教放生理念,但一定要約束放生行為,過去他曾做過長臂猿的「軟野放」,並持續監測觀察,不是放了就算了。

農委會副主委黃國青表示,修法針對野生動物釋放,並沒有禁止放生行為,管理是避免「放生等於放死」發生,修法是授權主管機關訂定野生動物釋放程序、種類、數量、區域等規定,符合法令的放生活動,程序會從速從簡,不會拖延。

資料來源:2016.4.28自由時報