2015年諾貝爾經濟學獎得主迪頓昨(18)日表示,美國民主黨總統參選人桑德斯多年前就警告過避稅天堂問題,雖然桑德斯不會成為美國總統,卻讓大家意識到問題的嚴重性。
迪頓昨天與中研院院士朱敬一對談,朱敬一將台灣健保的公平性提出討論,他說台灣全民健保制度全球最好,也允許雙重國籍,變成有人生病時回來用健保資源,有錢又健康時在國外享受人生,這和避稅天堂有相當程度關係,但台灣只與30個國家簽署租稅協議,難以像美國一樣,有肥咖條款追查逃漏稅。

迪頓則指出,美國可能是全球最大的避稅天堂,以德拉瓦州的威靈頓城為例,因為法規鬆馳,很多人在那裡開銀行帳戶避稅;巴拿馬文件為何沒有美國企業?因為美國企業都直接在美國避稅。由於追稅調查成本很高,美國人民自嘲,其繳納的稅金都拿來追查逃漏稅。

至於外界頻頻討論「不平等」,迪頓表示,不平等是個訊號,也不是非消滅不可,「不平等」裡有「好」與「不好」,我們難以避免不平等,但要確保不平等不是來自傷害別人而致富。

迪頓以紐澤西通往紐約的隧道比喻經濟發展過程中的不平等;進入隧道不能變換車道,等到另一排原本排在後方的人都通過了,你還塞在原地,又不能變換車道,久而久之,大家開始憤怒。

迪頓說,這就像經濟發展過程中,有些人失業了,但有些人越來越有錢。這也是為什麼許多美國人想投票給講真話的川普。

資料來源:2016.5.19經濟日報