輔大男女宿舍規定有別,困擾學生10餘年,臉書粉絲團「輔大灰姑娘」指出,輔大男宿擁有學生自治權,且可24小時電子刷卡出入無宵禁限制;反觀女宿進出卻是人工識別,有行政阿姨和修女監管、學生幹部淪為免費勞工,而且以「保護安全之名」執行宵禁,反映多年校方仍以敷衍態度了事,輔大女學生今日擴大進行活動,以絕食抗議的方式提出4大訴求。

學生會長廖郁雯今在臉書向校方提出4個訴求「廢除女宿宵禁制度,性別平權」、「裝設電子刷卡機,廢除晚點名」、「分明舍監修女,行政阿姨職權」、「女宿幹部民主民選,落實自治」,會長激烈表示「學校一天不承諾我們做到以上改革,我們每過一天就多加一名絕食者!」

會長說「女宿宵禁就是真真實實對偏鄉女性同學的壓迫!」,甚至爆料修女面試宿舍幹部時,會問說:「你支持宿舍有門禁嗎?」如果回答支持以外的答案就會被刷掉,選上後不服從修女、舍監阿姨的處分、指示,還會被撤職加退宿,學生完全變成免費勞工。

經過多年抗爭,會長表示「一年下來的和平理性已經到了極限」、「不想再乖乖地裝笑臉和學校好好溝通,已經夠了。」,文章引發網友熱烈討論,包括「太陽花學運」領袖林飛帆、陳為廷也都分享力挺,《蘋果》尚未取得輔仁大學校方回應。

資料來源:2016.5.30蘋果日報