台灣民政府成員洪素珠四處辱罵老榮民,引爆族群話題。國民黨擬提案訂定「反族群歧視法」,黨主席洪秀柱呼籲蔡英文總統支持;總統府發言人黃重諺雖回應歡迎國民黨速提具體內容,但也主張族群權益平等等議題,是轉型正義中最重要一環,建議洪主席與國民黨一起支持轉型正義的推動。
藍綠雙方為「反族群歧視法」訂定隔空喊話,看似有共識,互動卻是暗藏煙硝味。
「台灣社會不應該再繼續仇恨分化」,對國民黨要訂定「反族群歧視法」,洪秀柱表示,不管是什麼人都沒有權力、也不應該羞辱人,期待台灣社會不再仇恨對立。
黃重諺回應表示,族群間權益平等與文化多元的尊重與確保,是民主國家的基本義務,更是轉型正義當中最重要的一環,樂見國民黨願意正視族群平等相關的議題;歡迎國民黨盡快提出具體的內容,讓各界可以一起討論。
他也建議,洪主席與國民黨一起支持轉型正義的推動,讓自由民主與公義人權真正落實在台灣這塊土地上。
 
資料來源:2016.6.12聯合報