「公民記者」洪素珠以採訪之名,對「外省老榮民」刻意挑釁,國民黨北市議會黨團昨對該歧視行為表達最嚴厲譴責,並訂定「反族群歧視自治條例」草案送議會審議,保障台北市民免於因種族、政治立場相異受到歧視。
台北市長柯文哲昨在議會總質詢被議員問到對洪事件看法,直言「社會中還是有偏激分子,偏激言論就會被海K一頓」,他認為由這事件可看出社會主流意見已塑造成功。

議會國民黨團書記長王欣儀認為,台灣需要的是面對國際政經激烈競爭,思考如何站穩腳步,而不是繼續撕裂、分化、對立、仇恨、傷害、歧視與內耗。台灣今天的進步繁榮,是由絕大多數人努力學習尊重而來。為了族群和諧,黨團才率先提出這草案,希望大眾一起來討論。

草案重要條文包括為調查反歧視案,主管機關北市府應設反族群歧視委員會,聘請社會公正人士、學者、專家擔任委員。歧視者(加害者)範圍包含法人或十四歲以上具限制或完全責任能力的個人,受歧視或被騷擾民眾,得向主管機關申訴,申訴案由反族群歧視委員會調查。

調查如成立,主管機關應要求歧視者期限內改正或除去歧視結果,逾期處五萬至十萬元罰鍰,並得連續處罰至改正為止,重要的反歧視案審議結果也應公開。受歧視者除可依民法請求損害賠償外,可對歧視者請求慰撫金。

資料來源:2016.6.14聯合報