61歲的香港銅鑼灣書店店長林榮基本月14日返抵香港,今(16)日在香港立法會大樓召開記者會,會中抨擊中國的一國兩制是假象,「被失蹤」期間遭到軟禁並全天候監控,連播岀的「被認罪」影片都「有導演有台詞。」。
根據《香港蘋果》報導,香港銅鑼灣書店店長林榮基今天晚間召開記者會,說明遭到中國當局「被失蹤」的詳情,林指出,2015年12月24日前往東莞,卻遭深圳海關扣留,隨後被沒收證件並強押上車,接著被關押在當地派出所一晚,25日清晨被人以眼罩矇眼押上車,驅車往北方行駛。
林:我被控侮辱習近平
林榮基提到,途中偷翻開眼罩發現,自己在火車上,並歷經半天的時間被帶到中國浙江省寧波市,下火車後又經過45分鐘車程,車停在一棟建築物前方,自己則被帶到該建築物2樓進行搜身,並被要求換衣服,接著一名人員遞出一張切結書要林簽名,上頭寫著「放棄聯絡家人」、「不聘請律師」。
林榮基指出,將他「被失蹤」的人們並非警察、國安人員或軍方,這些人指責林將禁書帶入中國,觸犯《經營法》,並詢及禁書作者的個人資料,但林堅持自己所經營的書店是遵循香港法規的正常書店,但有兩位從北京來的人員對林抨擊,認為林店內的書籍有辱習近平。
林質疑:一國兩制攏係假
在拍攝「被認罪」影片時,林榮基表示自己的橋段「有導演有台詞」,雖然知道自己沒有做錯事,但深怕自己被餓死,因此承認所有指控,拍攝完影片後,自己就待在不到9坪的空間,被12人輪班全天候的監控軟禁,並在這段時間內遭審訊不下30次,每次審訊最多1小時。
林榮基說,這些人的監控軟禁,說好聽點是「監視居住」,但自己卻連跨出房門的餘地都沒有,只得無語問蒼天,林心中甚為不平,想對北京當局提問「對一個認為違反中國法例的書商,可以這樣對待?」,林質疑中國的一國兩制只是假象。
中國放人 但事情還沒完
林榮基認為,這件事情不單牽涉到銅鑼灣書店,也對香港人的自由訴求造成影響,「中央政府逼到香港人無路可退」,因此決定站出來開記者會揭發中國官方的面具,林榮基呼籲香港人共同站出來對抗拒中國強權,對於香港政府,林榮基則說「我不知道香港政府救過香港人」。
林榮基說,今天確認自己還在「取保候審」的刑事強制措施期間,當局要確定林不會逃亡,但林榮基對於接下來的法律程序一無所知,14日向當局要求返抵香港探視家人,對方則開出條件,要林將銅鑼灣書店與交易有關的電子紀錄,放在硬碟內並帶回中國內地當作證據,但林擔心造成讀者恐慌,因此「不敢說」,並強調並無透露讀者資訊。
林:北京當局已掌握涉案人名單
林榮基補充道,銅鑼灣書店人員李波返抵香港後,已將裝有「寄書資料的硬碟」交給中國內地政府,此舉使得北京當局掌握銅鑼灣書店讀者訂購書籍的紀錄,共有500至600人被牽涉其中,約有4000多本的書刊也無法倖免。
林榮基且說,北京當局要求自己在今天重回內地,「我當然不敢上去啦,還上去?」,但林榮基認為經營書店「有什麼好後悔?寄書合法的嘛!」,目前還不用擔心家人居住在香港有無安全疑慮,但對於自己今後的命運,「真的無辦法啦,看下香港政府有無保障」。

資料來源:2016.6.16自由時報