台北市議員簡舒培今公布北市公廁設置尿布台現況,發現北市竟不到一成的公廁設置有尿布台,甚至在男廁的尿布台比例竟3%,對照顧嬰兒的奶爸極度不友善,今政大教授劉宏恩也帶著近2歲兒子現身說法,指政府雖給育兒補助,但許多部份並非是錢的問題,許多爸媽找不到尿布台,或甚至須跟無障礙空間的弱勢族群搶資源,呼籲政府應提供符合安全衛生的育兒親善場所。
簡舒培說,北市環保局評鑑的1萬5080座公廁中,只有9%設置有尿布台,4百處設在女廁,196處設置在男廁,男廁設尿布台僅達3%,另衛生局轄下的聯合醫院也僅有18處女廁設置尿布台,男廁設置尿布台為0,至於公有停車場也僅有3處男廁有設置,女廁則19處有設置,就連市府轄下相關機關都未打造親善育兒空間,更遑論民間企業。
對此,北市社會局回應,近年性別平等委員會陸續對友善育兒空間進行討論,隨著男性育兒需求提高,將會成立專案針對各局處轄管的親子空間進行檢討,未來會加強推動設置尿布台。管理公廁的環保局則表示,未來將鼓勵公廁多加設置尿布台。衛生局則指,將請聯合醫院與健康中心增設尿布台設備。停管處也指未來會檢討增設。

資料來源:2016.7.27蘋果日報